Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Век Давида Самойлова


1 июня исполняется 100 лет с того дня, когда родился Давид Самойлов, настоящее имя — Давид Самуилович Кауфман.
Было время, лет 45 назад, когда Давид Самойлов был не просто моим любимым поэтом, но мир поэзии для меня заключался чуть ли не в нём одном. Я, мальчишка, просто знал тогда слишком мало стихов, нашел дома книжечку Самойлова, маленький сборник под названием "Равноденствие", и я попал в плен, под магию, под наркоз.

Потом я ходил на его поэтический вечер в ЦДЛ, мама была с ним давно и хорошо знакома, он ее пригласил, она взяла меня, Самойлов уже очень плохо видел, читал на память, сам читал мало, глухим, надтреснутым, каким-то ржавым голосом, за него, в основном, читали актеры, Михаил Козаков и кто-то еще. Это был вечер не только Самойлова, вторым хозяином мероприятия был Юрий Левитанский, тоже замечательный поэт-фронтовик, но о нем надо говорить отдельно.
К тому дню я уже знал многих других поэтов. Давид Самойлов в моих глазах перестал затмевать весь мир, подвластный музе Евтерпе. Нет, он не отступил в тень, а просто занял своё достойное место, с которого его не сместить - в высшем Пантеоне русской поэзии.
Мастер чеканного классического стиха, автор множества хрестоматийных строк, создатель нетленных произведений, он не нуждается в восхвалениях и эпитетах.
Вот здесь много его стихов

Я почти не нашел записей его исполнения, Давид Самойлов был не публичным, а камерным поэтом. На стадионах и в концертных залах не выступал. Так что пусть его стихи читают - и поют - артисты.
Хотя одна запись поэта все-таки нашлась

Дальше







Музыка - Микаэл Таривердиев


И от меня

Tags: литературное, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments