Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Моё завещание. Глава 6. М-Э. Коллеги. Окончание

Пятая глава

Лучшие люди "Мегаполис-Экспресса", хотя и не все. Слева направо - Виктор Ядуха, Дуда, Игорь Зайцев, Леня Кудрявцев, я и Вадим Трухачев. Вот с него и начну.
И этой главой завершу рассказ про "М-Э"

Мирный атом

Вадик - человек талантливый и незаурядный. Его филологическое образование никогда не лежало и не лежит мертвым грузом прошлого. Прекрасный редактор, тонкий стилист и не дилетант в поэзии. Еще один по-настоящему креативный человек, не столь всеобъемлющий, как Дуда, но тоже кипел замыслами, которые знал, как реализовать.

К сожалению, вам придется поверить мне на слово. Вадик, например, выпустил книжечку стихов, и один экземпляр, естественно, подарил мне, тем более, что я написал нечто вроде эмоциональной рецензии на задней обложке книги, где назвал Трухачева "мирным атомом" - за мощную взрывную силу, направленную исключительно в мирных целях, но я эту книжечку никак не могу найти, чтобы сфотографировать и процитировать.
У Вадика много еще стихов, остроумных басен и небольших поэм - но и их я не могу представить, так как нет их в сети, а Вадим так и не удосужился завести собственный сайт, хотя я ему много раз советовал это сделать.
Еще Вадик делал блистательные кроссворды, он выступил подлинным реформатором этого специфического жанра, потому что остроумно, ярко и интересно загадывал слова, не писал тупо и примитивно "соли жирных кислот" или "река в Африке", но и тут мне нечего предъявить. Хотя уверен, что среди моих читателей есть люди, которые помнят кроссворды Ливадии Тим - под таким псевдонимом Вадик их выпускал в свет сначала в М-Э, а потом в "Желтой газете", приложении к "Собеседнику".

В кроссвордах мне даже удалось выступать учеником мэтра Трухачева. Я, правда, не замахивался на Большой кроссворд, делал маленькие, тематические - зоологический, ботанический, географический, европейский и азиатский, деревенский и городской и еще разные всякие, а кроме того делал чайнворды, и не так уж плохо у меня это получалось.
Но я уже напрочь забыл эти технологии, и сейчас никакого кроссворда не сделаю. А Вадик может их соорудить хоть во сне, хоть с закрытыми глазами, и я надеюсь, что они и сегодня могут его прокормить.
Был, между прочим, у Вадика еще один ученик-кроссвордист, который тоже пытался остроумно загадывать слова, и некоторые его перлы я никогда не забуду.
Например "На что садится гимнастка, широко раздвинув ноги" - "шпагат". Или из "Пушкинского кроссворда" - "Место, где поэт имел и не только беседы с Анной Керн", то есть "скамейка" (побывав в Михайловском, я выяснил, что не имел поэт с Анной Керн ничего, кроме бесед, как минимум, на скамейках).
Обе эти загадки, как и многие другие похожие, увы, не дошли до читателя. Вадик их категорически отверг. Так что это - "из неопубликованного". К сожалению, другие перлы я не запомнил.

Вадим Трухачев сыграл значительную и важную роль в моей судьбе "светского обозревателя". Именно он познакомил меня с Олегом Назаровым, о котором я уже писал.
Вадик стал главным редактором еще одного приложения к М-Э, состоящего из кроссвордов, чайнвордов и много чего еще, у него оставалось не так много свободного времени, и он решил отправлять меня вместо себя на светские мероприятия Олега. А затем я его фактически заменил, хотя время от времени мы туда отправлялись вдвоем или втроем с фотографом, и там, бывало, развлекались на славу и вовсю отрывались.
Наконец, мы с Вадимом в редакции М-Э делили один кабинет на двоих, в котором я, правда, находился не постоянно, а только тогда, когда надо было написать заметку. Но это случалось достаточно часто, и тогда мы, два курильщика, дымили в нашей комнатке так, что даже нам самим становилось трудно дышать.
Но это пустяки, а самое главное - это то, что после закрытия М-Э Вадик так и не реализовал свои многочисленные дарования. В наши дни профессионалы никому не нужны.
Вадик времен М-Э
Мегап-Вадик

От Севастополя до Пхукета

Крайний слева на верхнем фото - Виктор Ядуха. С раннего детства он жил в Крыму, в Севастополе, правда, с начала 90-х годов работал в Москве, начинал в "Мегаполис-Экспрессе" общественно-политического вида, а в конце 90-х решил переселиться в столицу.
Волин помог Вите купить квартиру, дал кредит, без всяких процентов, который Виктор выплатил еще до закрытия газеты.
Мы с Ядухой дружим с самого начала его работы в М-Э, дважды он встречал меня в Симферополе, когда я с двумя разными подругами приезжал в Крым, потом я гостил в Севастополе.
Отвлекаясь от мемуарной тематики, хочу сказать: естественно, Витя полностью поддерживает воссоединение Крыма с Россией, его мама всегда об этом мечтала, она сама мне об этом говорила в 2004 году, хотя, к сожалению, не дожила до осуществления своей мечты. Так что заткнитесь, либеральные кретины, обещающие вернуть Крым Украине.
Витя - очень хороший человек и высококвалифицированный журналист. Собственно говоря, костяк М-Э и составляли такие профессионалы.
Еще занятно, что несколько лет назад Витя временно переселился в Таиланд, в Пхукет - это вроде бы курортный район? - вместе с семьей, продолжая работать в российском СМИ. Говорил, что климат Таиланда ему больше нравится, чем погода в Москве. Что не удивительно. Но пришлось ему из Таиланда возвращаться в Россию.
Вот фото Виктора мегаполисовских времен
Мегаполис-Ядуха
Справа от Вити - Александр Саженин, наш фотокорреспондент. На нем и на Михаиле Геллере, как на двух Атлантах, держалось почти всё наше фотографическое оформление. Про Мишу я расскажу отдельно в главах, посвященных Венеции. С Сашей мы вместе отдыхали в Плёсе в 1998 году. Он - фотограф-профессионал, но очень тугой на подъем, почти всегда находил причины для того, чтобы не ехать куда-нибудь снимать, я шутил, что надо на день рождения подарить ему домкрат


Писатель земли русской

Еще один безусловно талантливый и интересный человек - Александр Малюгин. Саша - писатель, прозаик, тонкий стилист. Вот его книга
Мегап-Малюгин


Я в самом деле был первым читателем этой книги, всячески ее одобрил и поддержал. Она мне понравилась, это книга про "героя нашего времени". Не слишком привлекательного героя - но такое уж время. Эпоха господства попсы. И ничего с этим не поделаешь.
Саша потом написал и выпустил еще одну книгу, в жанре плутовского романа, она понравилась мне меньше. Не знаю, будет ли он писать еще. Дело это неблагодарное, вкусы толпы стилистическая проза Малюгина не удовлетворяет, такая НЕмассовая литература не кормит.
Есть у Саши слабости, свойственные творческим натурам, и характер у него непростой. Но люди выше среднего уровня простыми быть не могут.
Вот сам Александр, опять-таки той давней поры
Мегаполис-Малюгин
Слева - Леночка, она работала у Саши в отделе. В те годы ее фамилия ее была Ломакина. Сейчас она отошла от журналистики, вышла замуж по любви, воспитывает детей, и я надеюсь, что всё у нее хорошо


Люди не простые

А это Алексей Перфильев. Один из лучших известных мне репортеров - в высоком смысле слова. Не сбегать туда, не знаю куда, подставить микрофон и отписаться "как сказал", "как заявил", а умеет сам увидеть событие во всей полноте и широте и показать его так, что полнота-широта будет видна даже самым тупым из читателей.
Мегаполис-Перфил-1

Мегаполис-Перфильев
В молодости Лёша поработал в райкоме ВЛКСМ, и это наложило отпечаток на его стиль поведения и на лексикон, любил вспоминать: и те, и эти, все они были "подо мной". Еще Алексей любил составлять сложные схемы, которые не всегда пересекались с реальностью, и обладает уникальным свойством - пить пиво, как воду, без привычных для всех людей последствий.

А это главный редактор М-Э - основной газеты - Лев Кулаков. Тоже филолог по образованию, обладает генетическим чувством слова и богатейшим журналистским опытом.
Прирожденный редактор, мог сделать из говна конфетку, отсечь всё лишнее, добавить необходимое, но недостающее, чувствует и реализует любой "формат".
Такие и только такие специалисты могут делать популярную бульварную газету с большим тиражом
Мегаполис-Кулаков
Игорь Зайцев (и я). Удивительный человек, блестящий журналист, мастер хоть репортажа, хоть интервью, хоть статью на любую тему - и серьёзную аналитику с элементами прогноза, и самую разнузданную фантазию про "барабашек". При этом, как все мы, не обходился без чудачеств, например, отличался повышенной мнительностью, всерьёз полагал себя больным, ставил самые разные диагнозы...
После краха М-Э мы с Игорем регулярно общались, он приходил ко мне на дни рождения, хотя алкоголь не употреблял, ибо от чего-то постоянно лечился. Но несколько лет назад он внезапно исчез не оставив следов... Телефоны не отвечают, адреса электронной почты отсылают письма обратно. Даже не знаю, что думать

В этом здании на Большой Татарской улице редакция "М-Э" располагалась с 1999 по 2005 год


Необязательные мемуары
Tags: коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments