Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. И на Бергмана бывает проруха

Предыдущий пост сквозь годы
Det Sjunde Inseglet. Седьмая печать. Фильм Ингмара Бергмана, который хвалят, воспевают, называют классикой, а мне он совсем не показался. И ведь нельзя сказать, что я его "не понял". Фильм простой, там нечего особо понимать, но...
Короче вот что я о нём написал в своё время

Седьмая печать

16 мюля 2008 года




Да, знаменитый Ингмар Бергман. Ночью посмотрел.

Не знаю, что и сказать. Недоумение и разочарование - вот два основных чувства.

Вот в советское время у нас на ТВ был такой учебный канал, там, помнится, неплохие тематические фильмы показывали - про Уота Тайлера, Фрэнсиса Дрейка, Спарту и Афины. Очень полезная была штука. Жаль, нынешних школьников лишили такого прекрасного подспорья, возбуждающего интерес к истории - видимо, тоже сочли "наследием тоталитаризма", козлы демократоидные. Но я не об этом.

Вот бергмановскую Седьмую печать можно было на учебном канале показывать. Как иллюстрацию к нравам и тёмным суевериям средневековых людей, чья жизнь была полна страха перед чумой и всякими прочими "бичами божьими".

Наверное, если Бергман снял этот фильм, он был ему нужен. Но я не знаю, зачем. Какая-то простота, из тех, что хуже воровства, банальность и слишком много ложной многозначительности на уровне Лукьяненки и его псевдомистических дозоров.
Рыцарь-богоискатель. Шахматная партия с ангелом смерти. Скоморох со своими видениями в стиле Жанны Д`Арк. Картины средневековой дикости и религиозного фанатизма...
Всё это не очень интересно.

Может быть, в 50-е годы ХХ века этот фильм воспринимался как-то иначе, а сейчас просто устарел? Не утверждаю. Но очень похоже на то.















Мое кино
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments