Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Летняя поездка к морю


Режиссер Семен Аранович. Этот фильм, на мой взгляд, сильнее, трагичнее, страшнее и художественно значительнее, чем его же "Торпедоносцы". Там все-таки много хохмочек, комических эпизодов, а тут - жесткий, даже жестокий "военный реализм", на грани документальности.
Старшеклассники из Архангельска летом 1942 года отправляются на северные острова, возле Новой Земли, чтобы соорудить продовольственные базы для моряков Северного флота. Дети такие, какие они были, курят, в карты режутся, дерутся по пустякам, выясняя, кто круче... Но и туда достигает война, появляются немцы, происходят драматические, а потом трагические события. Финал открытый, немецкий сбитый летчик (спрыгнул с парашютом) на прицеле у обозленного школьника.
Актеры почти сплошь ленкомовские - Скоробогатов, Игорь Фокин, Проскурин, Татьяна Кравченко (эпизодическая роль доктора, обрившего наголо всех ребят, чтобы вши не заводились), других я не знаю. Реализм оголённый, в кино такого редко достигают.
Гениальная музыка Олега Каравайчука. И снова спасибо nick_55, без него не узнал бы про этот фильм с обманчивым названием (можно было бы придумать что-то пожестче, про детей и войну) и не посмотрел бы.
Еще









Мое кино
Tags: Победа, кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments