Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Я, бабушка, Илико и Илларион


Режиссер Тенгиз Абуладзе. Фильм 1963 года. По роману Нодара Думбадзе, по которому было много инсценировок по всей стране, не только в Грузии.
Очень симпатичный лирический фильм. Всё просто, но стиль и почерк этого режиссера уже виден. Несколько прекрасных метафорических эпизодов, исполненных драматизма: когда уходят на войну, когда умирает бабушка. При этом масса комического, причем юмор специфически деревенский, иной раз жестокий. Незадачливый охотник Илларион - по фамилии Шеварднадзе, между прочим! - подстрелил собаку вместо зайца, старую исхудавшую корову силой тащат на продажу на рынок.
Было в советской, "оккупированной" Грузии ВЫсокое Искусство - кино, театр, литература, музыка. Ничего этого не стало в "независимой" Грузии. Сами виноваты. Тьфу!
Еще











Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой ретро-фотовернисаж. Еще нашей пожухлой экзотики

    Предыдущие фотографии Той самой экзотики городской жизни, которой посвящена предыдущая подборка. Вот еще Опустевшее подземелье Москвы 14 марта…

  • Юбилей оборзевшего барина - 2

    Предыдущая видеореплика Пять лет назад я уже поздравлял Никиту Сергеевича Михалкова с 70-летием. Теперь повторю поздравление, но с некоторыми…

  • Манфред Мэнн - 80

    Manfred Mann, настоящее имя Michael Sepse Lubowitz. Южноафриканский и британский клавишник, аранжировщик и композитор. Музыкант то есть. Всякие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments