Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Моё завещание. Глава 3. Мегаполис-Крутой

Вторая глава

Женя. Талантливая девочка. Была главным художником Мегаполиса-Крутого, который я редактировал. У нас с ней был прекрасный творческий тандем

Как я редактировал

Только не сельскохозяйственную газету, а как бы спортивную, и неплохо редактировал. Но Марк Твен не зря вспоминается.

Я человек не амбициозный. Никогда не рвался в главные редакторы, мне более чем хватало хлопотной должности первого заместителя главного редактора М-Э, при этом я периодически исполнял обязанности главного редактора не только в М-Э, но и во всех других изданиях нашего издательского дома.
Однако в один прекрасный день я все-таки оказался главным редактором без приставки и.о. Случилось это так. Был у нас Алексей Перфильев, я о нем еще напишу отдельно, блестящий репортер, тонкий и умный спортивный обозреватель и человек с тяжелейшим характером, вечно всем и всеми недовольный, особенно начальниками. Он отличался своего рода "манией ухода" - время от времени, через почти равные промежутки времени, писал заявления об уходе. При этом норовил увести с собой часть коллектива.
И вот, дабы этого не случилось в очередной раз, Волин поручил Перфильеву делать собственную газету - "Мегаполис-спорт". Типа "не склочничай, Лёша, не гони волну на топ-топ-менеджмент, а побудь сам в начальниках".
Дальше

Перфильев с радостью согласился. Набрал штат и начал делать газету. Людей он позвал, мягко говоря, своеобразных. В главные дизайнеры - тезку, фамилии его не помню, который нарисовал логотип газеты в виде черепа с костями (очень спортивно!). В замы взял другого тезку, Алексея Баусина, замечательного парня, который отличался тем, что месяцами, если не годами кипел самыми заманчивыми проектами и планами, но никогда их не реализовывал, в лучшем случае доводил до публикации одну собственную заметку в год (я очень хорошо отношусь к Баусину, мы с ним трижды работали вместе или по соседству, но факт есть факт).
Но это всё полбеды. Главное, что сама газета "Мегаполис-спорт" с черепом и костями на самом видном месте получилась такая, что даже предельно терпеливый Волин, дав Лёше выпустить два или три номера, схватился за голову: тираж не продавался, читатель возмущался (на мой взгляд, справедливо), бренду "Мегаполис" наносился ущерб.

Волин созвал совещание неформального редактората, всех главных редакторов и заместителей, пригласил и Перфильева: совместными усилиями придумать, как спасти газету, сделать ее читаемой и продаваемой. Лёша смертельно обиделся, назвал совещание "комсомольским собранием", написал очередное заявление об уходе, да и ушел.
А газета осталась. Надо было дальше ее выпускать. И на нее бросили меня, как наименее загруженного. Так я стал главным редактором "Мегаполис-спорта".
В спорте я не разбираюсь совсем, если не считать футбола, да и в нем я сугубый дилетант. Однако меня назвали груздем - и пришлось полезать в кузов.
Выход, правда, был найден изящный. На обложке, где значилось название, придумали примерно такую комбинацию: крупными буквами написали МЕГАПОЛИС, крохотными "спорт", а чуть выше добавили "экзотика КРУТОЙ жизни". И получилось, что в глаза бросаются два слова "КРУТОЙ МЕГАПОЛИС".
И хрен с ним со спортом.

Член пипиське не товарищ

До конца года я редактировал этот КРУТОЙ МЕГАПОЛИС как отдельный еженедельник, потом он стал вкладкой внутри Мегаполис-Экспресса.
От спорта мы быстро ушли, писали только о футболе и еще иногда о всяких силовых единоборствах, в основном, о боях без правил, которые идеально подходили под определение "крутой" и всегда вызывали читательский интерес. Но передо мной была поставлена такая задача: сделать максимально отвязное, чуть ли не отмороженное издание, рядом с которым основной М-Э покажется целомудренным, умеренным, мягким чтением для институток и благородных девиц.
Я, конечно, утрирую, но не слишком. "На разойтись я сразу согласился, и разошелся, то есть расходился". Отвязался по полной программе.
Жаль, нет передо мной тех "крутых" страниц! Я помню только некоторые заголовки. Например: "Как обозреватель К-М (Крутого Мегаполиса) попал в задницу и что он там обнаружил", "В жопу клюнул Василиск", а апофеозом стало великое и непревзойденное "Член пипиське не товарищ", проиллюстрированное фотомоделью почти без обмундирования.
А вот "Крепкий елдырь спешит на помощь" не прошел. Слово "елдырь" руководство посчитало матерным, пришлось заменить его "келдышем".

Веселую делал я газетку, лихую, разухабистую, балансирующую на грани приличия, но стильную и яркую. Это были, как гласил еще один заголовок, "откровения на грани оргазма". Причем ведь мне досталась, в основном, "инвалидная команда", собранная Перфильевым.
Не хочу никого называть и обижать, но писали мои подчиненные... как бы покорректнее выразиться? Без блеска, без необходимой крутизны.
Лучше других был Андрюша Федоров, да и он не блистал, а вдобавок позволял поразительные орфографические изыски типа "мОдонна".
Ну что ж, сработала формула "нет плохих журналистов, бывают плохие редакторы". Приходилось переписывать, сочинять заново - была бы интересная фактура. Кроме того, я активно рекрутировал в авторы Крутого наши золотые перья.
Так и просуществовали мы года полтора или два, точно не помню, а потом снова всё нафиг переформатировали, потому что любая газета жива лишь до той поры, пока она способна меняться.

Контузия без закуски

А вот - веселая история, связанная с алкоголем - важным ингредиентом (или, как написала однажды моя коллега Лена Пеструхина, "индигриентом") атмосферы М-Э.
В поисках своего заместителя по Крутому набрел я на Диму Янковского, крутого спецназовца в прошлом, а теперь он стал плодовитым романистом, печет книгу за книгой, хотя, на мой взгляд, тоже не был никогда мастером слова.
Но мне в те далекие годы показалось, что в заместители он годится, и его оформили. Он пришел обмывать должность с бутылкой перцовки или зверобоя, уже точно не помню, и заявил: у нас принято пить, не закусывая! А вам слабо? Мы с Андреем Федоровым только пожали плечами: без закуски, так без закуски, нашел чем удивить. Настояли только на запивке.
И поехали. Увы, крутой спецназовец сломался после третьей или четвертой рюмки. Выхаживать контуженного алкоголем бойца примчалась его подруга, мы с ними попрощались и допили бутылку. С закуской или без оной - в памяти не сохранилось.
Заместителя из Димы тоже не получилось. Кстати, это было проблемой - я не мог нормально уйти в отпуск. Так и продолжалось до тех пор, пока в штат редакции не вернулся Алексей Перфильев (sic!), прекрасно заменил меня на пару номеров Крутого Мегаполиса, и всё возвратилось на круги своя.
До злосчастного дня 22 июня 2005 года...

Я - главный редактор. Перед номером Крутого Мегаполиса, еще отдельного еженедельника


Необязательные мемуары
Tags: алкоголь, желтопресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments