Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Отзвуки старинной перебранки

Предыдущий пост сквозь годы
Георгий Мирский уже с тех пор покинул сей мир. Незаурядный, умный был человек, но однажды вступил в нелепую и бессмысленную полемику, хотя мог бы этого не делать.
Ну и вот

Профессор Мирский нас заметил

11 августа 2014 года

Ну, не нас, а меня. А я, кстати, не заметил, пропустил, что удостоился, так сказать, большой чести.
Мою скромную персону соизволил упомянуть сам Георгий Ильич Мирский, человек, безусловно, достойный и выдающийся.
И вот этот серьезный ученый, один из самых подготовленных и продвинутых экспертов по вопросам Ислама и Востока в целом, который вовсе не нуждается в "комплиментах", и я просто констатирую его ранг и статус, нашел время для того, чтобы тонко поиздеваться над моими высказываниями по поводу путинских гастрономических санкций.
Вот как выразился г-н Мирский в одной из своих записей:
Но и в самом народе нашлись здоровые силы, зорко унюхавшие, откуда гнилой ветер дует. Вот одна из этих здоровых сил, Николай Троицкий, так она прямо дает в своем блоге на «Эхе Москвы» глубоко отточенную формулировку: "Сытенькие богатенькие либералы с губами, жирными от фуа гра". Только Бунин мог бы так написать – ну может, еще Бердяев.

Юмор и издевательство настолько тонкие, что я и сам их не понял.
На сравнения с Буниным и Бердяевым не претендую. А вот про "сытеньких либералов со следами фуа-гра на губах" пишу далеко не в первый раз. Начал писать о них задолго до нынешних кризисов, и даже до правления Путина. Понимаю, что профессор Мирский не следит за моим "творчеством" (слово это я употребляю в сугубо ироническом смысле), но надо же пояснить для тех, кто прочитает его реплику. Да и вообще, считаю нужным отвечать на любые замечания столь уважаемых людей, как Георгий Мирский.

Итак, эта сытая и благополучная разновидность борцов с режЫмом существует давно. Они считают себя "креативным классом", "совестью нации", "людьми с хорошими лицами", претендуют на право выступать от имени "прогрессивной общественности", устраивают истерики, панические атаки и бьются в конвульсиях, болея и страдая за так называемый "народ".
При этом они решительно и категорически не понимают ни своей - формально своей, а точнее ЭТОЙ - страны, ни подавляющее большинство своих соотечественников. Но уверены, что знают лучше, что нужно соотечественникам и стране.
Причем сами никаким невзгодам не подвержены, живут сыто и богато, так что публичные показные "страдания" их больше всего похожи на крокодиловы слезы. Увы и ах, но таков врожденный, генетический недуг русской интеллигенции.

Что же касается продовольственных санкций, то нет в них ничего хорошего, ни одной секунды я им не радовался и никаким образом их не одобрял. Просто а) не вижу повода для истерики и паники; и б) воспринимаю их, как вынужденный ответ на другие, столь же идиотские, бессмысленные, вредные и саморазрушительные санкции, которые под жесточайшим давлением Вашингтона ввели против России правители Евросоюза.
Считаю, что разумнее всего было бы не впутывать свои государства и свою экономику в эти нечистые и лицемерные американские игры. Всем было бы хорошо, меньше проблем и меньше ущерба.

ЗЫ Фуа-гра я пробовал, и фуа-гра мне не понравилась
Tags: политбред
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments