Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

The Elephant Man. Человек-слон


Режиссер Дэвид Линч. Какой-то он редкостный извращенец, смотрю второй его фильм, и если первый - "Синий бархат" - просто некая мешанина несообразностей и банальностей, то на сей раз... Это серьезная драма, можно сказать, гуманистическая. Главного героя, отличающегося редкостным и необыкновенным врожденным уродством, очень жалко. Но смотреть на него невозможно, извините. Я не могу, во всяком случае.
Его показывают в ярмарочном балагане, но "добрый доктор" (молодой Энтони Хопкинс) забирает его в госпиталь, чтобы осмотреть и изучить, потом начинает заботиться о нем, относится к нему по-человечески, и даже выводит в свет, им интересуется знаменитая актриса и даже принцесса Уэльская Александра. Но по сути уродец все равно остается таким же ярмарочным экспонатом, только великосветским, он всех привлекает как некая экзотика.
А по ночам несчастного уродца за скромную плату показывает своим друзьям-забулдыгам и прочей простой публике ночной сторож. В результате в палату проникает бывший "владелец" уродца, который показывал его на ярмарках, и выкрадывает из госпиталя.
В финале беднягу возвращают в больницу, и он даже посещает театр, где весь зал ему аплодирует - еще бы! эдакая диковинка придаёт изюминку любому шоу. Ну а потом он умирает, потому что решил лечь спать, как все люди, а ему это противопоказано...
Выходит, что человеческое отношение и забота его убили.
Действие фильма происходит в Викторианской Англии.
Коме Хопкинса из знаменитых есть еще Джон Гилгуд, ну а про исполнение Джон Хёрта, который играет самого уродца, мне трудно что-то сказать, только посочувствовать - жуткий был грим.
Еще













Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment