Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Back to USSR. Фантомас разбушевался


Строго говоря, было три фильма про Фантомаса, которые снял Андре Юннебель. Просто "Фантомас", вот этот - Fantômas se déchaîne и "Фантомас против Скотленд-Ярда". Фильмы французские, конечно, но они идеально подходят под эту рубрику, ибо в 70-е годы они были "блокбасетром" и "бестселлером" советского кинопроката, во всяком случае я, будучи школьником, как и практически все мои одноклассники, много раз посмотрел все три картины - в кинотеатре "Темп" на беговой (ныне превращенном в какой-то театр) и в ДК Созидатель на Хорошевке, от которого не осталось следа.
В зале мы хохотали, потом повторяли реплики, подражали героям фильмов. В общем, у них была необыкновенная популярность именно в СССР, не знаю, как во Франции, хотя такие звезды как Жан Марэ и Луи де Фюнес плюс красотка Милен Демонжо (чья мама родом из Харькова, и это очень хорошо видно по актрисе, хотя понял я это лишь намного позже, когда пересмотрел) могли всюду принести успех.
Все три фильмы - ярко выраженные пародии на полицейские детективы и боевики. Понимали ли мы это в те годы? Фиг знает. Но мы точно не воспринимали ужасы и зверства Фантомаса всерьёз, для нас это была комедия, пусть даже слегка "черная" комедия (трупов-то, особенно во втором фильме, до фига), развлекательное зрелище прежде всего.
Собственно, вот





















Back to USSR
Tags: back to ussr, фильмы-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments