Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Котовский


Режиссер Александр Файнциммер. Самое интересное, что фильм снимался в 1942 года, в самый разгар Великой Отечественной войны, в ее самые тяжелые дни. Поэтому в фильме Котовский воюет с немцами.
Это кино, и к исторической достоверности оно отношения не имеет. Не был Котовский никаким Робин-гудом, был обычным бандитом-грабителем. Правда, лихим, везучим и изобретательным. Когда примкнул к большевикам, то поначалу этого хватало, особенно против таких же банд, однако когда пришлось участвовать в настоящей войне, а не в бандитских рейдах, командиром он оказался посредственным. Но фильм есть фильм.
В 1942-43 годах зрителям нужен был Герой, который всех побеждает, несмотря ни на какие сложности и проблемы, эдакий "джеймс-бонд" советской выработки, они его получили.
Николай Мордвинов оказался вполне органичен в этой роли. Еще в фильме участвуют Василий Ванин, хороший был актер (в истории советского театра он сыграл зловещую роль - похоронил Камерный театр, но это другая история), Михаил Астангов, Николай Крючков аж в двух ролях и симпатичная Вера Марецкая. Все они отлично делают своё дело.
Но все-таки этот фильм представляет сегодня не художественную, а только историческую ценность. Типа музейного экспоната.
Еще











Мое кино
Tags: большевички, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments