Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Чекист


Режиссер Александр Рогожкин. Фильм 1992 года, в советское время такой бы не сняли.
Будни провинциального, губернского ЧК, где-то в Сибири, потому что часто упоминаются те, кто служил у Колчака. Приговоры, приговоры, расстрелы, расстрелы. По пять человек заводят в подвал, заставляют раздеваться и убивают выстрелами в затылок из наганов или револьверов, черт их поймет. Повседневная жизнь Чрезвычайной комиссии.
Показано это многократно, очень натуралистично, особенно погрузка голых трупов в грузовик после расстрелов. Там еще всякие мелкие детали: чтобы не слышно было выстрелов, включают граммофон с громкой музыкой, а жертвы ведут себя очень по-разному.
Командует всем этим некто Срубов, бывший интеллигент, у которого чекисты расстреляли отца (почему? это как-то звучит между прочим), он одобряет всё это с философской точки зрения, а в финале сходит с ума.
Всё буднично, без пафоса, без обличений. Страшно. Уверен, что всё примерно так и было, хотя тонкостей процедуры расстрелов в ЧК не знаю, но в основе фильма повесть, которую написал писатель Владимир Зазубрин в 1923 году. Писатель этот не был склонен к фантазированию, а совсем наоборот, сюжет повести основывал на рассказах конкретных чекистов, всячески одобрял советскую власть, ставил целью воспевание "революционной законности", так что не приходится говорить о "клевете".
Повесть на всякий случай запретили (за чрезмерный реализм), Зазубрина потом тоже расстреляли, как и многих чекистов, уже бывших, но эту мразь и падаль не жалко. Это так, заодно.
Что касается фильма, то он получился однокрасочным и однообразным. Всё верно, реалистично, но неглубоко.
Еще





Мое кино
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments