Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Fantasia. Фантазия


Автор идеи и продюсер Уолт Дисней. Режиссеров там много, но они, увы, малоизвестны: Сэмюэль Армстронг, Джеймс Элгар, Билл Робертс, Пол Саттерфилд, Форд Биб, Джим Хэндли, Гамильтон Луске, Норман Фергюсон, Уилфред Джексон.
Еще очень важный соавтор - великий дирижер Леопольд Стоковски.
Знаменитая кинофантазия, основанная на сочетании музыки и анимации, конгениально соотнесенных между собой. Фильм тонкий, необыкновенно красивый.
Состоит из семи частей, ни одну не могу выделить, все прекрасны. Абстрактные картинки и фигуры под "чистую музыку" Баха. Симпатичные существа, танцующие под сюиту Чайковского "Щелкунчик". Незадачливый Ученик Чародея, он же Микки-маус (музыка - Поль Дюка), разбушевавшиеся мётлы с вёдрами и рассерженный Чародей, прекращающий это безобразие. История рождения жизни на Земле от простейших до динозавтров и мамонтов под "Весну священную" Стравинского, там потрясающая битва тиранозавра с диплодоком. Древнегреческая пастораль с уморительными единорогами, влюбленными кентаврами и очаровательными кентаврихами, Зевсом-громовержцем и прочими олимпийскими шалостями - 6-я симфония Бетховена, которую я в первый раз понял и расслышал. Танцующие бегемоты, слоны и крокодилы, истинный сюрреализм не слабее, чем у Сальвадора Дали - под Танец часов Поньелли. Наконец, беснующаяся нечисть в Ночи на Лысой горе Мусоргского, которая исчезает под звуки Ave Maria Шуберта, добро побеждает зло.
Анимацию сопровождает музыкальный критик и немного композитор Joseph Deems Taylor, который рассказывает сюжеты и разъясняет смысл показанного, он не мешает, хотя и не кажется необходимым. Меня только удивило его заявление, что балет Чайковского "Щелкунчик", в отличие от сюиты, исполняется редко. Хотя, может быть, в 1940 году так и было.
В общем, великолепное произведение на стыке жанров и видов искусства. Зачем-то его попытались повторить в 2000 году с использованием компьютерной графики, но нарасно, это неповторимая классика, ставшая легендой.
Еще




Пасторальная симфония Бетховена, проиллюстрированная в Фантазии, попала под политкорректную ценуру



Чайковский - Вальс цветов

Ученик чародея

Весна священная

Танцующие гиппопотамы

"Чистая музыка" Баха

Ночь на Лысой горе


Мое кино
Tags: гениальное, кино, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments