Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Юбилей гибкого горца

Предыдущее приложение
Еще одну свою старую запись хочу добавить как приложение к разделу "Политический балаган". Еще один мой герой былых времен - Рамазан Абдулатипов, знатный прохиндей-оппортунист. Писал я это к его 70-летию, в период его недолгого пребывания в должности главы ("президента") Дагестана, с которой его вскорости убрали как не справившегося.
Воспроизведу с небольшими поправками на изменившиеся обстоятельства.


Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов. Политик с чрезвычайно извилистой биографией.

"Рамазан Абдулатипов - уникальное явление в современной российской политике. Он был и правым, и левым, и центристом, и демократом, и коммунистом, и патриотом, и интернационалистом. Но никогда не метался, не раздваивался, ибо всегда делал правильный выбор.

Абдулатипов так хорошо сработался с Хасбулатовым, что Борис Николаевич однажды в беседе с дружественными депутатами ненароком произнес "Хасбулатипов", создав мифическое существо наподобие козлотура.
Абдулатипов близко сошелся с Сергеем Шахраем... Между прочим, не было в то время в России врагов непримиримее и злейших соперников, чем Шахрай и Хасбулатов. А вот Абдулатипов ухитрился вступить в альянс с обоими. И оба ему доверяли!

Рамазан Гаджимурадович патетически восклицал: "Пока здесь сидит хотя бы один мой депутат, я как председатель Совета Национальностей отсюда не уйду!..". И ушел. В ночь с 3 на 4 октября 1993 года. Накануне штурма, все прелести которого испытали "его депутаты".
Никто из них не знал, что все эти дни, даже тогда, когда ОМОН и колючая проволока вокруг Белого дома не пускали ни одну живую душу, Абдулатипову был обеспечен беспрепятственный проход туда и обратно, что совсем неподалеку его ожидала черная служебная Волга и Рамазан Гаджимурадович не убегал впопыхах, а уходил не торопясь, успел собрать и упаковать все свои вещи в кабинете, в том числе персональный компьютер и чемодан с верхней одеждой...
На следующий день - это непостижимо, но именно на следующий день! - он был назначен заместителем Шахрая в его министерство (по делам национальностей - Н.Т.)

Пожалуй, он был одним из самых прозорливых политиков в России. Прошло время, детали былых пертурбаций позабылись... Но Рамазан Гаджимурадович сохранил ореол "страдальца", сидельца в осажденном парламенте. Он говорил, что даже написал книгу воспоминаний, свои "Записки из Белого дома", да вот никак не решится их издать. Очевидно, переписывает регулярно. А может быть, у него есть несколько вариантов - на все случаи политической жизни.

Рамазан Гаджимурадович не суетлив. Кто знает, куда вывезет кривая? Власть может и смениться. Новому начальству, вероятно, понадобится видный специалист по национальным вопросам. Да еще такой опытный политик, который вышел целым и невредимым из немыслимых передряг и ни разу не ошибся.

Моралист сказал бы, что карьера Абдулатипова - это цепь измен. И жестоко ошибся бы. Наш герой - не изменник. Он никогда не изменял самому себе. Для государственного деятеля - это главное".

Никакого курсива. Это мой текст. На фото - первая страница, с началом той заметки. Это я писал в журнале "Столица" (главным редактором там был Андрей Мальгин) в январе 1995 года.
Политик Рамазан Абдулатипов меня всегда изумлял и поражал своей гибкостью, гуттаперчевостью, которую он всегда хитрейшим образом совмещал с так называемой "честью горца". Он то и дело шел по грани, как по канату, но не падал, а наоборот - поднимался все выше и выше. Или умело уходил в густую тень. Ну что ж, в какой-то момент он высидел назначение на пост №1, а не №2, как это было до того. Однако вскоре этот пост потерял. Так сказать, скакал, скакал аксакал, но не доскакал.

И еще чуть-чуть. Абдулатипов в начале 90-х был вторым героем моих заметок после Сергея Шахрая. Много я о нем писал, немало крови ему подпортил, он меня очень хорошо знал. В результате сорвал мне поездку с группой журналистов на Северный Кавказ, вычеркнул из списка, отомстил. Какова "честь" (горца), такова и месть...

На этом завершается раздел "Политический балаган". Скоро перейду к следующим главам, посвященным редакционным будням и редким праздникам

Необязательные мемуары
Tags: политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments