Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

У твоего порога


Режиссер Василий Ордынский. Фильм 1962 года. Будни войны, поздняя осень 1941 года, самые страшные дни, когда немцы чуть не взяли Москву. Мы-то знаем, что не взяли, а герои фильма этого еще не знают.
Атмосфера фильма - трагическая. В избу, что стоит на Рогачевском шоссе, где живет женщина с кучей детей, приходит артиллерийский расчет с пушкой, и все постепенно гибнут. По ходу фильма бойцы ведут разговоры, среди них есть интеллигенты, есть простые ребята. Диалоги, кстати, сделаны хорошо, не то что сейчас, даже в лучших фильмах.
Тем временем муж этой женщины сопровождает эшелоны в эвакуации. Наконец, показана прифронтовая Москва, которая сопротивляется и не сдаётся.
Есть в этом некий "импрессионизм", череда образов, ракурсов и сцен, но прием этот сочетается с тщательным реализмом.
Актеров я почти никого не знаю, мне известен только Юрий Горобец, но они все заслуживают похвалы. Всё сделано точно, и звук, и картинка, и реплики.
Никогда раньше не слышал об этом хорошем фильме, спасибо nick_55 за наводку.
Еще









Мое кино
Tags: Победа, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Дневной поезд

    Режиссер Инесса Селезнева. Фильм - почти шедевр. Хотя почему почти? Я его когда-то давно видел урывками, запомнил несколько эпизодов, и вот впервые…

  • Anatomia miłości. Анатомия любви

    Режиссер Роман Залусский. Как я понимаю, в польском кинематографе, самом развитом из всех в Восточной Европе (есть еще венгерский, а сейчас, по…

  • Жених с того света

    Режиссер Леонид Гайдай. 1958 год. Сатирическая комедия, которую "кастрировали", приказав вырезать почти половину. Цензура советских чиновников от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments