Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Про Касьянова. Мини-мемуар

Предыдущее приложение

Сабж

Это тоже приложение к Необязательным мемуарам.
Михаил Касьянов совсем исчез с политической и даже околополитической сцены. Позабыт-позаброшен. А как дышал!
Правда, несколько лет он стал нелеп и смешон, в него чеченцы кидали тортом (!), какая-то гопота обстреливала яйцами, а сам экс-премьер бегал вприпрыжку по подвальному коридору от кладовки к гардеробу и выглядел жалким, затравленным лузером, с которым даже бороться всерьёз западло, и травля его была какая-то анекдотичная.
Как же Касьянов дошел до жизни такой?

Я спрашиваю потому, что много лет назад неоднократно наблюдал Михаила Михайловича вблизи и общался. Нет, не с ним, с ним просто так пообщаться было нереально (этот момент я поясню ниже), а с его окружением, челядью и обслугой.
Моя близкая подруга и коллега работала у Касьянова, а я работал в отделе политики "Независимой газеты", и дважды сопровождал МихМиха в его поездках в Курск и Брянск, а также участвовал в закрытых встречах с ним, где он делился своими соображениями и отвечал на вопросы узкого круга журналистов off the record.
Честно скажу, что я тогда немного симпатизировал Касьянову, на фоне всякой прочей оппозиционной шушеры и демшизы он выглядел солидно и достойно, и казалось, что у него есть шансы вернуться во власть. Надо признаться, Касьянов умел себя подать, преподнести, самый тембр его баритонального баса завораживал, да и говорил он достаточно умно, не нес той дикой пурги, до которой скатился в последнее время.
Впрочем, обо всем по порядку.

В одной из поездок, уже не помню точно, в какой из двух, я делил купе с тремя охранниками Касьянова. Люди они немногословные, никаких тайн не разглашали, но понаблюдать вблизи за ними было интересно.
Все они были уже бывшими сотрудниками ФСО, ушли в отставку, в запас или хрен знает, как это у них называется, после того, как в 2005 году с Касьянова сняли официальную государственную охрану.

В разговоре с коллегами я еще тогда пошутил: касьяновские охранники повели себя, как крепостные мужики в 1861 году, которым дали волю, но они предпочли остаться при господах. Сравнение точное. Но дело было не только в том, что Касьянов умел привязывать к себе подчиненных, он, видимо, щедро платил охране, да и, скорее всего, платит до сих пор.
Немаловажная тема. Про охранников не знаю, но точно знаю, что отдельные подчиненные Касьянова получали зарплату, равную 5 - пяти - тысячам долларов в месяц. Это были очень большие деньги в 2006 году, и такой сотрудник был не один, а некоторые наверняка получали больше.
То есть, Михаил Касьянов был в ту пору, да и сейчас наверняка остается, очень богатым человеком. Откуда у него такие деньги? Копил зарплату премьер-министра и ничего не тратил? Или сработали пресловутые "два процента"? Ничего не могу утверждать.
Хотелось бы ознакомиться с декларацией о доходах Михал Михалыча, но его кремлевская власть почему-то, очевидно, по тупости отказывалась регистрировать кандидатом в президенты. Может быть, в конце концов мы узнаем, "откуда дровишки", хотя бы по официальной версии. А то ведь наши "оппозиционеры" любой вопрос об источниках их доходов воспринимают как "кровавую путинскую пропаганду". Тут нужен смайлик.

Но вернемся в прошлое. Я не случайно оговорился выше, что пообщаться с самим Касьяновым было практически невозможно, кроме как на пресс-конференциях и специальных закрытых встречах.
У Касьянова была, да, наверное, никуда не делась, одна особенность: несмотря на то, что он давно вышел в отставку и стал частным лицом, он продолжал воображать себя Большим Начальником и вел себя соответствующим образом. Ему невозможно было просто позвонить или подойти и задать вопрос - только через пресс-секретаря и помощника по пиару. Он постоянно был окружен охраной. Он даже ходил не так, как обычные люди, а шествовал чинно, как бы нёс свою высокопоставленную персону.
Вокруг него роились помощники, советники, типичные бюрократы и apparatchiki цековско-партийного вида. Помню двоих - некоего Мерзликина, как будто сошедшего со страниц журнала с карикатурами на чиновников, и некоего человека по фамилии Половинкин, сильно напоминавшего полковника КГБ-ФСБ (не исключено, что это была только видимость, как у Камиля Ларина в фильме "День выборов"). Позднее мне подсказали, что он был даже не полковником, а целым генералом спецслужб, а ныне он уже покойный.
Сквозь эту чиновную массу было не пробиться к телу их босса, а от них самих невозможно было добиться внятных ответов на самые элементарные вопросы. Что отнюдь не помогало работе журналистов.

Касьянов так и не осознал, что он давно перестал быть крупным государственным деятелем, что руководить и командовать он может только горсткой подчиненных, сидящих на зарплате из его кармана - до тех пор, пока этот источник не иссякнет. Кстати, в этом он похож на своего тезку Горбачева, но тот после глупой попытки 1996 года поучаствовать в президентских выборах не лезет в большую политику. А Касьянов лез. Помнится, на закрытой встрече он признавался, что рассчитывает вернуться во власть в 2008-м високосном году, в котором есть Касьянов день 29 февраля.
2016 год тоже был високосный, в нем тоже был Касьянов день. И Михал Михалыч, видимо, рассчитывал хотя бы пробиться в Госдуму. Но не получилось.
Его главная беда и проблема в том, что он так и не стал политиком. Как он ни старался, как ни пытался, в том числе фактически у меня на глазах, Касьянов так и не смог вылезти из шкуры чиновника, приросшей к нему, словно дорогой респектабельный костюм, которые экс-премьер так хорошо умеет носить

Необязательные мемуары
Tags: политический балаган
Subscribe

Posts from This Journal “политический балаган” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments