Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Jojo Rabbit. Кролик Джоджо


Режиссер Тайка Вайтити. Любопытная фигура, сын маори и еврейки из Новой Зеландии. А фильм про Гитлера, то есть типа антифашистский. Главный герой - мальчик, фанатичный нацист, и у него есть свой личный, воображаемый "гитлер" (его играет сам режиссер Вайтити, прекрасный актер). Мама мальчика - очаровательная Скарлетт Йохансон - тайная антифашистка, прячет на чердаке девушку-еврейку, которую обнаруживает мальчик. Между ними начинаются сложные взаимоотношения.
Постепенно игрушечная реальность, бутафорский гиперболизированный, почти "смешной" нацизм на грани пародии, а то и за гранью ея ("хайль гитлер" вместо здравствуйте, например), становится настоящим, реальным, возникают трагические краски. Ловят и вешают мать мальчика - и это очень сильный эпизод, который сложно описать, даже пытаться не буду...
Потом в город приходят союзники. Немец, который был учителем в лагере гитлер-югенда, перед расстрелом фактически героически спасает мальчика. Он избавляется от своего внутреннего "гитлера", ну и всё кончается хорошо.
Не люблю фильмы, где детей вовлекают в войны и прочие взрослые безобразия. Однако этот Вайтити, похоже, талантлив. У него вышла неординарная картина. Только надо привыкнуть к условности, по сути театрализованной. Ни бытовщины, ни реалистических деталей в фильме нет, он снят в другом стиле и регистре.
Еще

















Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments