Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Моё завещание. Глава 8. Хранитель высочайшего тела

Седьмая глава

Почему я не написал эту главу раньше, не знаю. Едва ли от скромности, скорее по забывчивости, но лучше поздно, чем никогда. Хотя сегодня уже мало кто помнит или знает, что представлял из себя Александр Васильевич Коржаков в 90-е годы, особенно до 1996-го, хотя и потом он не сразу утратил значимость, влияние и "аппаратный вес".

Я с Коржаковым знакомился дважды, хотя о первом нашем знакомстве он в момент второго уже не помнил, несмотря на свою исключительную профессиональную память. Правда, о поводе для того знакомства вспомнил, вплоть до мелких деталей. Впрочем, обо всем по порядку.

Чеченский след

В 1990 году я работал в еженедельнике "Мегаполис-Экспресс" первого "помола", общественно-политическом, без, точнее почти без желтизны и бульварщины. Позиция политическая у нас была "прогрессивная": поддерживать всё новое против всего старого, в том числе и Ельцина против Горбачева (хотя лично я Ельцина всегда терпеть не мог, но отделял личное от общественного). Еще мы старались разоблачать всякие слухи-домыслы-инсинуации насчет новой российской власти, которые распространяли официозные издания.

В связи с одной из таких инсинуаций я и отправился в Белый дом, где тогда сидел Ельцин, еще председатель Верховного Совета РСФСР. В давно забытой газете с издевательски оруэлловским названием "Гласность", очень злобной и настроенной "реакционно", была опубликована заметка, в которой говорилось, что в охране Ельцина служат чеченские боевики, чуть ли не бандиты с кинжалами в зубах и чуть ли не уголовники, скрывающиеся от правосудия.
Вот я и поехал проверять эту "информацию". Пришел в приемную Ельцина, потребовал встречи с его начальником охраны и очень легко ее добился (тогда это еще можно было). Ко мне вышел Коржаков, и мы с ним мило побеседовали. Естественно, он опроверг клеветническую заметку. Сказал, что никаких чеченских боевиков в его подчинении нет, сплошь русские и один татарин, предоставил мне список...
В общем, получился вполне приличный эксклюзив. Коржаков в ту пору еще не был тем Коржаковым - великим, ужасным и закрытым, каким он стал позже, но я был чуть ли не первым, кто с ним подробно пообщался, и за заметку меня похвалили.

Вот и всё. Когда я при второй встрече напомнил Коржакову о поводе для той первой встречи, он посмеялся, вспомнил саму коллизию и сказал, что вся эта чеченская тема всплыла тогда из-за Хасбулатова, который на тот момент был первым заместителем Ельцина, председателя Верховного Совета, и у которого в охране чеченцы имели место. Только, конечно, никакие не боевики, а обычные члены хасбулатовского тейпа.

РЭзник и ШИБЗДАрасулов

Вторая моя встреча с Коржаковым состоялась, как видно из автографа на книжке, в августе 1997 года.
Я снова работал в еженедельнике "Мегаполис-Экспресс", но уже второго "помола", бульварного, и пришел брать большое интервью теперь уже у бывшего главного телохранителя Ельцина, опального, порвавшего с охраняемой персоной и написавшего разоблачительную книгу.
Брать интервью я пришел не один, а с коллегой Вахтангом Якобидзе (ему я посвятил отдельную главку), который и организовал это рандеву.
Коржаков к тому времени стал депутатом Госдумы, членом комитета по безопасности (если я не ошибаюсь), беседа наша проходила в его кабинете, в присутствии его помощника, тоже бывшего охранника, такого же массивного, рослого и отличавшегося весьма брутальным видом.
Вахтанга они уже знали, меня не знали, приняли сперва то ли за фотографа, то ли за помощника интервьюера, но когда я начал задавать свои острые вопросы, которые подготовил к встрече, Александр Васильевич быстро сориентировался и понял, кто берёт у него интервью, а кто только помогает.
Впрочем, без Вахтанга никакого интервью не состоялось бы, и под ним стояли две наши подписи.

Беседа получилась в высшей степени интересной. Коржаков выдавал на гора всякие занятные и забавные детали и нюансы закулисной жизни Кремля, которые не включил в свою книгу. Кроме того, он продемонстрировал глубокую осведомленность в кремлевских тайнах не только прошлого, когда он был начальником Службы безопасности президента, но и настоящего (на тот момент). Несмотря на опалу и ссору с Ельциным, он по-прежнему знал всю подноготную жизни кремлевского двора. Источники, то есть его бывшие сотрудники и подчиненные, оставшиеся при охраняемом теле "царя Бориса", обо всем ему рассказывали.
В тот период Коржаков затеял судебную тяжбу с бывшим шефом-боссом, так как был уволен с какими-то нарушениями, а Ельцину помогал адвокат Генри Резник, чью фамилию экс-телохранитель выговаривал так: "рЭзник", а еще одного кремлевского клерка Игоря Шабдурасулова называл исключительно ШИБЗДАрасуловым. Именно на таком spelling`е он настаивал в печатной версии интервью, и мы уважили его просьбу, так и было напечатано в газете.
Материал был опубликован быстро. Что называется, "пошел с колёс". Тогда он был занимательным и актуальным. На сегодня это всё устарело, может представлять разве что исторический интерес, тем не менее мне очень жаль, что у меня под рукой нет того газетного номера. Да я и не знаю, где его можно найти.

Та встреча была не последней. Потом мы с Вахтангом еще несколько раз приходили в кабинет к депутату Коржакову. Он предоставил нам для публикации свои уникальные фотографии Ельцина, его дочек и внуков, так как Александр Васильевич увлекался фотографированием, и у него, должен заметить, очень хорошо получалось.
Газетный номер с теми снимками сейчас стал бы раритетом, тем более, что Коржаков дал нам не те фотографии, что были опубликованы в его книге. Но опять-таки я понятия не имею, где можно отыскать экземпляры "Мегаполис-Экспресса" за 1997 год.

На этом можно было бы закончить главу. Но случилось еще одно продолжение. Моя подруга и спутница жизни, работающая на телевидении, в прошлом году тоже встречалась с Коржаковым, только уже не в думском кабинете, а в его загородном доме, так как он уже больше не депутат, а пенсионер. И он тоже надписал ей свою книгу, вышедшую во втором или третьем издании.
Вот только саму книгу он не подарил, а продал, и ей, и другим членам съемочной группы, ссылаясь на тяжелое материальное положение. Неужто ему депутатской пенсии не хватает?
Sic transit gloria mundi, и некогда всесильный, всемогущий временщик, чуть ли не правивший Россией, без согласия которого не могли быть назначены никакие siloviki, вынужден приторговывать своими мемуарами. И всегда охотно готов воспользоваться возможностью засветиться в телевизоре. чтобы совсем не забыли...

Необязательные мемуары
Tags: политический балаган
Subscribe

  • Звучат Некрасов и Фет

    Предыдущая запись Они принадлежали к разным "лагерям", хотя Фет-Шеншин, строго говоря, был сам по себе. Но числился охранителем и реакционером.…

  • Казалось бы, несовместимые поэты

    Предыдущая запись Но я их совместил. И ничего страшного не случилось. Некрасов и Тютчев Поэт и гражданин и лирика того и другого русского поэта…

  • Звучит Тютчев

    Предыдущие записи Для начала вот Потом еще будет Мой канал на YouTube:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments