Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Моя галерея. Боттичелли, иллюстрации к Данте

Предыдущий герой

Предполагаемый автопортрет Боттичелли на картине "Поклонение волхвов" и выполненный им портрет Данте.
Между Sandro Botticelli, он же Alessandro di Mariano di Vanni Filipepi (1445 - 1510) и Dante Alighieri, он же Durante di Alighiero degli Alighieri (1265 - 1321) пролегло более двухсот лет. Два гения разошлись во времени, но не разошлись в пространстве. Оба флорентийцы. Ко времени рождения Сандро его соотечественник стал легендой гордостью города-государства, хотя при жизни Данте был изгнан из Флоренции, и прах его так и не захоронен в родном городе. "Могила Данте! в соборе Санта-Кроче - это кенотаф, памятник, а не гробница.
Главное произведение Данте - La Commedia, к которой благодарные читатели прибавили эпитет Divina (Божественная) - иллюстрировалось неоднократно, но в этой чреде надо выделить трёх гениев разных эпох - Боттичелли, Гюстава Доре и Сальвадора Дали. Сравнивать их работы - неблагодарный труд.
Ну и начнем.
"Боттичелли обращался к «Божественной комедии» как иллюстратор дважды: в 1492–1497 гг. либо 1481-95(1500)". Как видим, большой разброс во времени, и есть разночтения. Вазари пишет: «Рисовал Сандро исключительно хорошо и так много, что ещё долго после его смерти каждый художник старался заполучить его рисунки». В конце 90-х годов художник попал под влияние проповедей Савонаролы, и его более поздние иллюстрации к Данте носят следы мистической религиозной экзальтации. Но и они, и более ранние гравюры конгениальны поэтическому оригиналу.
Подробнее тема освещена здесь, лучше всего, а также здесь и здесь. Там и рассказано, и многое показано.
Ну а моё культуртрегерское дело маленькое - хоть что-нибудь показать. Как я понял, Боттичелли иллюстрировал, в основном, первую часть Комедии - Inferno, то есть Ад.
Здесь некоторые иллюстрации































Моя картинная галерея
Tags: гениальное, живопись
Subscribe

  • Когда зима еще была зимой

    А то опять осклизла и деградировала. Хочется верить, что снега и морозы вернутся. Это снято за городом. Опушка. Еще

  • Оттепель - зло!!

    В России лучше, когда заморожено. Во всех смыслах. Отвратительное месиво. Но особенно забавно смотреть, как по нему пытаются ехать гастарбайтеры…

  • Добить Икею!!!

    В завершение энтого КранЫ И цветы. Там А что? Даже красиво

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments