Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Хроника пикирующего бомбардировщика


Режиссер Наум Бирман. Не видел я раньше этот замечательный фильм. Простой, ясный, лаконичный, трагический, но с массой блестящих комедийных (не комических!) эпизодов - "ликёр шасси", например.
Фильм о буднях войны, о рядовых героях войны (неважно, старшины они или офицеры), о талантливых молодых ребятах, которых страна потеряла, чтобы победить. Один - скрипач, другой - художник, и оба в конце гибнут.
И еще какие-то гнусные пробляди вякают, что "Великой Отечественной" войны, да пусть издохнут, нелюди.
Но черт с ними. Веонемся к картине. К актерам.
Олег Даль, молодой Геннадий Сайфулин (хороший был когда-то актер, потом заштамповался, к сожалению), Лев Вайнштейн (актер и режиссер с трудной судьбой), Петр Иванович Щербаков, Александр Граве... И Великий Юрий Толубеев! А в эпизоде мы видим Аркадия Вовси (в википедии забыли его указать), в однгм из наплывов из мирной жизни, которые сопровождают каждого из трех главных героев.
Но тут даже не игра актерская, а жизнь. И смерть, неминуемая, которая ходит за каждым из лётчиков. Печальный фильм, но без надрыва, без унылого пессимизма. Но и без тупого советского бодрячества.
Музыка Колкера очень точная и удачная, и режиссер Бирман взлетел на недосягаемую для него же высоту, это его лучший фильм.
Еще

Смотрите и слушайте, если у кого-то Ютьюб работает. У меня он напрочь отвалился.














Мое кино
Tags: Победа, кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments