Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Ход конём


Режиссер Татьяна Лукашевич. Веселая советская комедия из колхозной жизни с использованием древнейшего приёма qui pro quo.
Два пацана, один из них совсем молодой Савелий Крамаров, оболтус, который мечтает перебраться в город и попадает там в компанию стиляг, другой - трудяга - мечтает стать трактористом и влюблен в трактор. Они меняются местами, выдают себя друг за друга и начинаются всякие приключения.
В них участвуют разные личности, и сомнительные, вроде персонажа Михаила Пуговкина, хитреца и мастера липовых комбинаций, и положительные. Актер первостатейные - Анатолий Папанов, Виктор Хохряков, Афанасий Кочетков, Татьяна Иванова Пельтцер, и Юрий Белов в эпизодической роли следователя.
Всё кончается, конечно, хорошо. Ну а чисто советский антураж и особенно содержание уже не имеют принципиального значения. Главное, что сюжет выстроен блестяще, а несколько странное для 15-летнего парня желание остаться в деревне и работать трактористом можно воспринимать как необходимую условность. Наверное, такие тоже встречались в 1962 году, ну а классический советский художественный фильм очень часто был фактически немножко, а то и множко сказкой.
Татьяна Лукашевич вышла из того самого сказочного советского кинематографа, ее лучшая работа - знаменитый фильм "Подкидыш". Она продолжала снимать фильмы примерно в той же эстетике. Но если честно, по ходу просмотра "Хода конём" все эти теоретические соображения не всплывают, только успевай за перипетиями ледить.
Еще









Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments