Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Лужок в нетрадиционном ракурсе

Предыдущий пост сквозь годы
Это первая часть диптиха, посвященного книШШке Юрия Лужкова, который изображал из себя крупного "писателя".
Собянин отвратителен, но он хотя бы книжек не пишет.
Вот

Гей-Лужков и художественная проза

9 сентября 2008 года

Юрий Лужков очередную книжку нопейсал. Называется "Русские характеры". Рассказы! Вот так. Но это ладно.

Один из рассказов называется скромно, зато оригинально: "О любви". Да и бог с ним, с названием. Стендаль с Чеховым не обидятся.
Речь в рассказе идет о банщике, точнее тёрщике из серных бань в Тбилиси по имени Курбан. Попутно Лужок высказывает свои мысли по грузинскому вопросу, как он, мол, обожает Грузию и грузинский народ, зато осуждает Саакашвили, но это банально и неинтересно.
А вот что интересно:
Курбан был гением в том смысле, что сочетал в своих движениях грубость и нежность, скрепляя этот контраст особой любовью к человеческому телу. Научить жестом фокусника делать из воздуха огромное облако мыльной пены можно кого угодно. Проводить коленом по позвоночнику, соразмеряя доставляемую боль с удовольствием, тоже. Но суметь так отнестись к мужскому телу, чтобы оно оставило за порогом бани все мрачные мысли, неврозы, утомленность - это дело таланта. Руки его были очень сильными и заботливо чувствительными. Впрочем, он пользовался и ногами, залезая клиенту на спину и работая всеми четырьмя конечностями над хребтом и прочими косточками.

Лужков воспевает мужское тело. И как! С каденциями, с причмоками. Вот я бы так никогда не смог, так как мужское тело у меня ничего, кроме отвращения, не вызывает (и мое собственное тоже, естественно).
Вот ведь как повернулся Юрий Михайлович совсем неожиданной стороной, проявил ориентацию, которой от него не ждали. А я еще думал: почему Лужков так страстно реагирует на гей-парады и так темпераментно их запрещает?

ЗЫ Писал книгу - или наговаривал - сам мэр. У меня нет сомнений. Слишком явный индивидуальный стиль.

ЗЗЫ Курбан - какое-то не грузинское имя. И почему-то мне кажется, что серные бани находятся в Тбилиси в Авлабаре - в армянском районе. Но могу ошибаться, да и не армянское это имя тоже.
Ну а почему рассказ о Курбане называется "О любви", я тоже поясню: когда умерла его жена, он покончил жизнь самоубийством, вот и приводит Лужков этот пример как иллюстрацию к знаменитой фразе "сильна, как смерть, любовь". Лирик и прозаик, понимаешь...
Tags: Лужок, куриозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments