Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Торпедоносцы


Режиссер Семен Аранович, по рассказам Юрия Германа, авторы сценария Алексей Герман (снимать фильмы ему в это время - в 1983 году - не разрешали, в титрах не писали) и Светлана Кармалита.
Хороший, добротный, реалистичный фильм про будни войны в морской авиации Северного флота. Окопов там нет, так что "окопной правдой" не назовёшь. Гарнизонно-аэродромная правда, так что ли.
Во всём чувствуется влияние, отпечаток творческой личности Алексея Германа, но... Не дотягивает до его уровня все-таки. Нет той глубины проникновения в тему. Проще, однозначнее, комические, жанровые эпизоды сняты интереснее, чем трагические и боевые. Хотя есть и очень яркие, запоминающиеся кадры.
Замечательные актерские работы, и первого плана, и второго-третьего. Болтнев, Нахапетов, Жарков, Филиппенко, Юрий Кузнецов, даже Садальский (актером он когда-то был первостатейным), а из женщин заметнее всех Вера Глаголева.
Жаль, что я этот фильм пропустил в те времена, но его всегда можно смотреть, он ничуть не устарел и устареть не может
Еще











Мое кино
Tags: Победа, кино
Subscribe

  • Повтор повтореро. Магда Оливеро R.I.P

    Выкладывал, когда это случилось. Печальная весть пришла с небольшим опозданием: тихо и незаметно скончалась Магда Оливеро, Maria Maddalena…

  • Пост сквозь годы. Гений, одержимый Демоном

    Предыдущий пост сквозь годы Врубель. Не люблю этого замечательного художника. Там, ниже, постарался объяснить, почему и за что. Это не чисто-просто…

  • Замело тебя снегом, Россия

    Именуется также «Галлиполийский гимн». Русский эмигрантский романс. Автор музыки и слов - Филарет Чернов (1918). Получил известность после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments