Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Это тоже не понравится украинцам

Предыдущий пост сквозь годы
Может быть, не только им, но украинцам - в первую очередь. Они же Гоголя пытаются приватизировать, и совершенно напрасно. Он - великий русский писатель, ибо в первую очередь национальная принадлежность писателя определяется языком, на котором он писал.
Но и у Гоголя мне не всё нравится. Были у него - на мой взгляд и вкус - и определенные литературные неудачи - "Тарас Бульба", например.
Всё относительно, конечно. Многие письменники о таких "неудачах" не могут даже мечтать.
Итак

Тарас Бульба

31 август 2006 года

Перечитал еще 2 дня назад. Да что там, не перечитал, а прочитал, так как читал еще в школе, страшно подумать сколько лет назад. И все боялся подступить к этому пОсту. По двумя причинам.

1. Перечитывать Тараса Бульбу я стал после публикации вот этой своей краткой записи http://users.livejournal.com/_kutuzov/227566.html и бурного обсуждения ея...
Я ведь обе редакции романа прочитал. И должен признать: во втором, расширенном и более позднем варианте употребление словосочетания "Русская земля" становится слишком назойливым. Мало того, если в первом варианте Тарас перед смертью говорит просто: "Да глядите, прибывайте на следующее лето опять, да погуляйте хорошенько!" (слова, достойные истого казака-разбойника), то во втором он уже грозит "ляхам" неким "царем", который, дескать, "подымается из Русской земли" и всем покажет.
Да, я знаю, что взгляды и идеология Гоголя претерпели известную эволюцию, читал "Выбранные места из переписки с читателями" (дореволюционного издания, так как в ту пору, когда я их читал, этот, можно сказать, трактат Гоголя не переиздавали) и знаю, что он стал истовым охранителем и русским государственником. Это право писателя. Но право читателя - видеть, что эта эволюция пошла во вред литературному дарованию автора.

2. Скажу ужасную вещь, за которую получу немало зуботычин, но рискну: мне эта книга НЕ ПОНРАВИЛАСЬ. Ни в первой редакции, ни во второй. Безо всякой связи с идеологией и украинскими национальными заморочками, на которые мне трижды наплевать.
Просто - очень уж какая-то детская книжка. Несерьезная. Неглубокая. Легковесная. Наивная. Иной раз слащавая, а то и высокопарная до забавности и оскомины. Эдакий, простите, Вальтер Скотт. Отменное чтиво для среднего и старшего школьного возраста.

Да, Гоголь гений. Да, в книге есть удивительно красивые описания природы - степи, неба, Днепра, но этого мало. Это как некие иллюстрации, прекрасная живопись, обрамляющая достаточно ординарное повествование с ходульными персонажами и банальным сюжетом. Типичное детище той самой Romantische Schule, над излишествами и нелепостями которой смеялись и которые пародировали уже многие современники. И восторженный Андрий со своей прекрасной "полячкой", и храбро-туповатый Остап, и сам Тарас, прямо скажем, бандюга и авантюрист, со своими "пороховницами" и потерянной люлькой - все это как-то очень уж несерьезно. Не то что за душу не берет, а даже смех иной раз вызывает в самых пафосных местах. У меня. Такой вот я, вероятно, урод. Уж какой есть.

Ну а воспевание всякого сброда, разбойников, выпивох и грабителей с большой дороги, каковыми и являются столь любимые Гоголем "козаки" - это типичный признак романтизма как литературного стиля. Этому и Александр Сергеич отдал дань, что в Дубровском, что в Пугачеве из Капитанской дочке. Кстати, тоже давненько не перечитывал. Даже боюсь пробовать.
Tags: литературное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments