Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Такой странный вечер в узком семейном кругу


Режиссер Юрий Кротенко. Никогда не слышал об этом режиссере, да и об этом телеспектакле, посвященном советским партизанам в Чехословакии в 1945 году. Снято в 1985-м, тогда еще чехи не сносили памятники советским освободителям от немцев и не водружали унитазы на их место. Хотя, впрочем, чехи тут ни при чем. Автор сценария, и наверное пьесы - некая Муза Гараева, а чехи там только некоторые персонажи.
Сюжет натужно вымученный и какой-то искусственный. Комиссар партизанского отряда спасает радистку, в которую влюблен: не берет ее на особо рискованное задание, и ее выводят в некое безопасное место. Потом комиссар погибает в гестапо, и почему-то все считают, что эта радистка погибла тоже и там же. Но она остается жива, потом случаются еще всякие коллизии, ее подозревают... В общем, непросто всё, пересказывать лень и неохота.
А 27 лет спустя эта радистка, которая давно уже замужем за бывшим командиром другого партизанского отряда (тоже русским), обо всем этом вспоминает и почему-то ощущает некую свою вину. И еще куча всяких второстепенных сюжетных оборотов.
Скучно это всё, затянуто, чрезмерно медленно, ни динамики, ни темпоритма, и смотрел я это лишь потому, что актеры замечательные: красавица Людмила Чурсина, Олег Ефремов, Николай Исакович Пастухов, Плятт (!) в роли экстравагантного безумца-профессора, много кто еще, и даже Константин Федорович Захаров в маленькой роли. Вот его мне всегда приятно вспомнить.
Но и все эти мастера не спасают скучный телеспектакль.
А чехи - скоты и мрази. Не заслужили они того, что их от немцев спасали.
Еще





Мое кино
Tags: история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments