Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Памяти Мыслителя


Константин Анатольевич Крылов. Фото 2012 года, на Окьюпай-Абае, где он рассказывал всем желающим о целях, задачах, программе и сути движения русских националистов, которых он представлял. И здорово представлял!

Вчера Константин скончался на 53-м году жизни. Три инсульта, и вот такой грустный преждевременный конец. Горькая утрата.
Мы не были друзьями, мы не были близки. Но мы с Костей много лет подряд вели напряженный творческий диалог, лет 14-15 общались, и виртуально, и вживую, с тех самых пор, как я завёл свой ЖЖ, а Крылов уже был там олдскульным ветераном.
Наш диалог складывался непросто. Начиналось с отторжения и неприятия, меня поначалу отпугивало само понятие "русский национализм". Затем перешли к дискуссии о Руси и "неруси", причем Константин всегда дискутировал корректно, аргументированно и уважительно по отношению к оппоненту, того же требовал от тех, с кем спорил. И мало помалу, затрагивая в своем общении "широкий круг вопросов" (как выражаются дипломаты), мы постепенно сблизили позиции. Тем более, что позиции эти не были полярно противоположными. Например, мы оба, хотя и по несколько разным причинам, относились резко отрицательно к советской власти и соответствующему историческому периоду в истории нашей страны.
Да и позиция Кости по "русскому вопросу" была отнюдь не лишена рационального зерна (это мягко говоря!), его отношение к нынешней пресловутой "многонационалочке" (его слово, если я не ошибаюсь) было вполне обоснованным. Его тезисы вроде "хватит кормить Кавказ" и "пора покончить с этой странной экономической моделью" (что увековечил в песне группы "Чердак офицера" тоже ныне покойный, к сожалению Кирилл Якимец, более известный как Кац) имели под собой твёрдый, поистине гранитный фундамент.
За последний тезис Константин пострадал, был привлечен аж к уголовной ответственности по подлой и мерзкой 282-й статье. Режим (без негативной коннотации), власть никогда не любит искренних, но не подконтрольных патриотов с оригинальной и самостоятельной точкой зрения, чиновникам всегда мешают мыслящие интеллектуалы, такова реальность.
Конечно, в "русском вопросе" Крылов часто хватал через край, доводил свои тезисы до экстремальной (но НЕ экстремистской!) крайности; как ярко, сильно и глубоко талантливый творческий человек, гиперболизировал дискурс, раскрашивал историческую реальность своей необузданной фантазией, но всё это лучше, интереснее, плодотворнее серой посредственности!
Но вернусь ненадолго от общего к частному, к истории моего общения с Константином.
Дальше

Мы ведь не ограничивались политическими дискуссиями. Оригинальный талант Крылова питался самыми неожиданными плодами ("когда б вы знали, из какого сора...").
Так, помнится, я, посмотрев фильм Никиты МИхалков "Двенадцать", откликнулся на него постом в ЖЖ (вот этим), суть которого Костя блистательно сформулироваал в поэтическом комменте, который я не могу не привести целиком:
Двенадцать
Не Блока, а Никиты Михалкова.
Вчера я посмотрел. Говно. Агитка.

То есть, Микита ремеслом владеет,
Конечно, и актер вполне хороший.
Но фильм насквозь искусственный, натужный.

Наверное, несчастным поцтреотам
не нравится в нём больше содержанье
и мысль, но это не моя забота.

Нет главного в нём - лёгкого дыхания,
то есть искусства. Трижды благородна,
мысль недостатка в этом не исправит.
(...)
Был режиссер, да лопнул. Сдулся, спёкся


Когда у меня случился скандал в РИА Новости с последующим увольнением за неуважительный отзыв о гомосексуалистах, Крылов предоставил мне слово для ответа у себя в АПН (Агенстве политических новостей), за что я ему благодарен.
Да много чего еще было...
Когда начались сегодняшние карантинно-коронавирусные безобразия, именно Крылов точнее и глубже всех охарактеризовал тенденцию, хотя тоже кое в чем заострил и довёл мысль до крайности. Я тогда же откликнулся на его замечательную статью на АПН, не буду умножать сущности.

И не надо меня упрекать за то, что я тут якобы говорю о себе, а не о Крылове, о своих отношениях с ним. Это нормально, естественно - именно так вспоминать Костю. Благодаря тому, что у нас была история личных отношений, он остается живым в моей памяти, в моей душе.

Не могу не коснуться еще одного аспекта, а именно некоторых завихрений в "русском вопросе". Попросту говоря, Крылова отдельные товарищи считают антисемитом. Когда-то и мне так казалось, но затем я понял, что это не соответствует действительности. Просто для этого надо было прежде всего узнать Костю лично, да и невозможно сводить всю сложность мировоззрения истинного интеллектуала к тупым, примитивным формулам. И уж точно не обязательно с ним полностью соглашаться, да с Крыловым в некоторых пунктах не соглашались и многие его единомышленники.
Что же касается места Константина Крылова в истории русской культуры, я всё сформулировал еще в далеком 2008 году после прочтения эссе Крылова, посвященного Солженицыну, поразившего меня глубиной постижения и интеллектуальной красотой неожиданных метафор:
"Можете ругаться, удивляться, не соглашаться, но я уверен, что наш скромный современник Константин Крылов войдет в историю русской мысли и литературы - как публицист, как просто автор статей, да фиг знает, как потом назовут - наравне с такими уже признанными авторами, как, например, Константин Леонтьев и Василий Розанов. Я бы еще Ильина, Бердяева, о. Сергия Булгакова и Федотова вспомнил. И многих, нет, вру - НЕмногих других.
Дело не в фамилиях, дело в масштабе мысли, с которой - повторю в сотый раз - вовсе не обязательно соглашаться.
Между прочим, и Леонтьев, и особенно Василий Васильевич - весьма неоднозначные личности и фигуры. Особенно второй столько, мягко говоря, спорных идей высказал, что ужасти, просто ужасти! Однако это не мешает.
Вспоминать о Достоевском в этом контексте мне даже как-то неловко".

Так что пора перейти от частного к общему. Константин Крылов навсегда останется, повторюсь, в истории русской мысли и литературы. Наряду и наравне с вышеупомянутыми выдающимися русскими творцами.
Он многогранен и многолик, он и писатель Михаил Харитонов, и поэт-иронист Юдик Шерман, и публицист и блогер Константин Крылов. Он велик и неповторим, и в целом, и в деталях.
В России даже сейчас еще есть некоторое количество умных и талантливых людей, но ни один из известных мне моих современников не заслуживает гордого звания - МЫСЛИТЕЛЬ.
Не барабанно-деревянный "мыслитель" советского образца, а настоящий мудрец, до нутра уязвленный свинцовыми мерзостями повседневного российского бытия, воспринимающий мир обострённо трагически, до такой степени, что от некоторых его рассказов, эссе и пассажей создается впечатление, что "Ад следовал за ним", и в таком Аду он жил, и тем не менее никогда не терял юмор, пусть и желчный, убийственно-иронический...

Горько, безумно обидно, что Константин Крылов так рано ушел.
Он не всё задуманное успел завершить. Но он оставил такое наследие, что - простите за пафос, однако на сей раз он уместен - Россия его не забудет. Да и мы не забудем.
Светлая память!!!
Tags: мыслитель, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments