Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. О библейских коллаборационистах

Предыдущие посты сквозь годы
Понятно, что я сильно модернизировал явления древней эпохи, но определенные основания для этого я имел. Посудите сами, прочитав следующее

О библейских пророках

24 августа 2006 года

Недавно я прочитал книгу, в серии ЖЗЛ, про основателя Персидской империи Кира Великого - по персидски Куруш, по гречески Кюрос, откуда взялся и русский вариант Кир. Книга средненькая. Недостаточно аналитическая. Чрезмерно эмоциональная, хотя автор мужчина, но его творение похоже на книги восторженной дамочки Режин Перну (Régine Pernoult), которую почему-то считают "большим историком", хотя у меня от ее дамского рукоделия скулы сводит. Ну да бог с ним.

История Кира в частности и ближневосточных и средневосточных царств вообще тесно связана с Библией. Так вот, интересные возникли у меня впечатления о библейских пророках, освещавших события в этом регионе. Эти пророки - были полные, завзятые конъюнктурщики!
Вот, например, Иеремия. Классический коллаборационист. Умный человек, понимал, что слабому Иудейскому царству не устоять перед Навуходоносором, царем Вавилона, и призывал смириться, пойти на сотрудничество с оккупантами. Эдакий архаический Квислинг, только не при власти. И ведь приплел Иегову к своему разумному коллаборационизму.

Или вот так называемый Второисайя или Исайя II (настоящее его имя неизвестно). Проницательный человек, понимал, что царю Киру выгодно вернуть иудеев назад в Иерусалим и прочие их земли, чтобы создать там буферную зону для защиты от Египта, причем зону, населенную благодарным народом - и чуть ли не Мессией назвал царя Кира: дескать, он Богом избран, и еще намекнул, что он знает, будто Иегова каким-то образом пообщался с Киром.
Короче говоря, Иегову приплетали по каждому поводу. А никакой мистики не было - голая политика.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments