Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Ревизор (фильм, 1996)


Режиссер Сергей Газаров. Я его знал как хорошего актера, а тут он попробовал фильм снять, да сразу по классике. Впечатления противоречивые.
Есть хорошо придуманные сцены, финал неплохо сделан - с черными крысами. Но есть и дураковатые гэги, с перебором, особенно в завиральной сцене Хлестакова. Ну и уж очень страстно он целует обеих дамочек, впрочем, это давно стало общим местом в современных постановках.
По сравнению с фильмом Гайдая бедновато, декораций почти нет, бюджет был явно невелик, и больше похоже на телеспектакль, но это как раз не принципиально. Зато Хлестаков - Евгений Миронов - самый что ни на есть отличный, у Гайдая актер был слабенький, а тут один из лучших мастеров, которому одинаково под силу и трагедия, и комедия. Он слегка водевильный, но в самую меру, вкус-то отменный! Так что можно сказать про лучших Хлестаковых последних десятилетий: от Миронова до Миронова.
Городничий - Никита Михалков. Выбор актеров - сильная сторона Газарова, придраться не к чему. Городничий с роскошными усами, вальяжный, хитрый, ловкий, он не сразу поверил в Хлестакова-ревизора, да и потом сомневается, но, как говорится, "процесс пошел", деваться некуда. В кои-то веки Никита играет не совсем самого себя, хотя, в какой-то мере все равно и тут себя - большого начальника, привыкшего повелевать и распоряжаться.
Марина Неёлова на сей раз в роли его жены (в спектакле Современника была Марьей Антоновной, лет почти за двадцать до этого), аппетитная, еще привлекательная, такой можно увлечься. Дочка Городничего - дочка Михалкова Анна, тоже на своем месте. Вот только слишком много обе дамы щеголяют в нижнем белье при чиновниках, в частности, при Бобчинском-Добчинском.
Вот, кстати, незадача: написано, что их обоих как бы играет один Авангард Леонтьев, делает он это хорошо, на свое уровне, но я так и не понял замысла режиссера. То ли он шизофреник, страдающий раздвоением личности, и потому он всё время указывает на какого-то другого Петра Ивановича. То ли... Даже не знаю что. В кино давно уже существуют технические возможности для того, чтобы смонтировать одного актера хоть в двух, хоть в десяти ролях. И неужто бюджет на Бобчинском или Добчинском сэкономить решили?
Есть еще Янковский, Жарков, Гердт и блестящий почтмейстер Владимир Ильин, они все хороши, а вот Джигарханян - Осип какой-то невнятный, хотя вполне фактурный.
Газаров вытянул фильм во многом за счет актеров, и получилось не так уж плохо.
Еще







Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments