Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Моё завещание. Глава 14. Общая газета. Дополнение

Тринадцатая глава

Это фото из того периода, который я описал в трех предыдущих главах про "Общую газету". Туда легко пройти по ссылкам.
Фотографию выложил в фейсбуке Ярослав Леонтьев, а я скопировал и решил еще тут вдобавок сохранить.
Про некоторых из тех, кто присутствует на фото, я уже писал в предыдущей главе, но можно добавить еще несколько слов, ну и про других кое-что написать.
Итак

Стоят. Слева направо.
Игорь Шевелев. Блестящий журналист, порядочный человек, еще и писатель, автор романа "Жертвоприношение коня", на презентации которого я когда-то побывал, но который, извините, так и не смог прочитать. Он уж очень непрост для чтения, даже моего. Я успел заметить только, что на первых страницах очень часто присутствует буква "ш" в самых разных словах, о чем и сообщил автору. Игорь как человек, не лишенный чувства юмора, высоко оценил это мое литературоведческое "открытие".
Кстати, не могу вспомнить, куда исчезла сама книга. Я всегда стараюсь сохранить на память такие своеобразные "сувениры".
Уже потом, сильно после "Общей газеты", Игорь какое-то время обретался в ЖЖ, и мы с ним виртуально общались, я даже старался помочь ему в тяжбе с одним подонком, подавшим на него в суд. Но потом Шевелев куда-то пропал, и я ничего про него не знаю. Желаю ему всего самого доброго.
Виталий Ярошевский. Долгое время был верным соратником и правой рукой Егора Яковлева, потом с ним поругался и ушел, потом вернулся и помирился (обычная траектория). Сейчас работает в "Новой газете". Несколько раз встречался с ним на разных мероприятиях, всегда рад его видеть. Надеюсь, что это взаимно.
Александр Трушин. Журналист, репортер. Помню, как он героически ездил в командировку в Чечню, откуда привез останки погибшей корреспондентки ОГ Нади Чайковой. Потом Егор организовал ее пышные похороны и поминки, на которых председательствовал, в общем устроил мощное шоу из гибели сотрудницы газеты.
Сашу я затем изредка встречал, но толком ничего про него не знаю.
Андрей Липский. Очень интересный человек, так себя полностью не реализовавший. Блестящий политический аналитик, к тому ж поэт, однако, увы, ушел в тень, и даже в узких кругах не настолько известен, насколько это заслужил. Тоже вроде бы работает в "Новой газете".
Николай Андреев. Хороший человек и журналист. Мы с ним зафрендились в фейсбуке, он обитает в загородном домике где-то на недальней периферии, в Калужской области. Желаю ему всего наилучшего!
Валерий Кичин. Выдающийся кинокритик, умный и опытный публицист, я бы сказал, что горжусь знакомством с ним. Тем более, что он даже публиковал мои заметки в одном серьезном цветном журнале, где он был заместителем главного редактора, а вот название того журнала я вспомнить не могу.
У Валеры есть одна особенность - он ни на каком рабочем месте долго не задерживается, максимум - на три года. Такой вот неугомонный, и его активность и неугомонность с годами не спадает.
Аз многогрешный.
Егор Яковлев (он всегда на таких групповых снимках занимал скромную позицию в заднем ряду)
Ярослав Леонтьев. Ныне - видный историк, специалист по эсерам и эпохе Русской Революции.
Я много общался с Ярославом в период его бурной молодости, сейчас встречаемся редко, но метко.
Анатолий Костюков. Про него я достаточно много написал в Необязательных мемуарах.

Сидят.
Лена Кокурина. Одна из самых известных и ярких журналистов, пишущих на темы медицины.
Лариса Ярошевская. Очаровательная женщина, и умная притом. Жена Виталия и его верный помощник.
Ольга Тимофеева. Еще одна умная, тонкая и интересная женщина, в ОГ она заведовала отделом литературы, я написал для нее несколько рецензий на книги. Потом она работала тоже в Новой газете, а про сейчас ничего не знаю.
Аня Политковская. Да-да, та самая. В 1996 году она не имела никакого отношения к Чечне, писала на социальные и общественно-политические темы, отличалась повышенной эмоциональностью, в Необязательных мемуарах я об этом рассказываю.
Елена Богомолова. Числилась ответственным секретарем "Общей газеты", и дай Бог ей здоровья и всего наилучшего
Наталья Клочко. Исполнительный директор, многолетняя сотрудница и соратница Егора Яковлева.
Ну а про самого Михаила Сергеевича я уже писал тысячу раз, кому любопытно, пусть щелкнет по тэгу Горби, и там всё обнаружит.

Необязательные мемуары
Tags: Горби, коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments