Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Hamlet (1969 film)


Режиссер Тони Ричардсон. Этот фильм, лаконичный, снятый в стилистике минимализма, почти без декораций, в основном, на крупных планах, получился намного глубже и значительнее, чем картина Дзеффирелли с Мэлом Гибсоном.
Гамлет - Никол Уильямсон - с резким, неприятным голосом, напоминает портреты Рубенсы или Гольбейна, но в то же время интеллектуала ХХ века, постоянно рефлексирующего. Совсем не человек действия, постоянно обличает сам себя в монологах, говорит, что надо срочно действовать, но по-прежнему "стоит на месте" (как в пьесе "В ожидании Годо"), и лишь порой взрывается, но уж так, что становится страшно. Например, когда убивает Полония или в самом конце, когда беспрепятственно убивает короля, которого никто из придворных не защищает.
Клавдий - молодой Энтони Хопкинс, я бы ни за что его не узнал, стандартная трактовка, хотя там особо негде изощряться. Как и Марку Дигнему в роли Полония, зато у него получается весело.
Все остальные тоже ничего, но находятся сильно в тени Гамлета, он всех заслоняет, господствует. Трагедия элегантно и без нажима превращена режиссером Ричардсоном и Уильямсоном в интеллектуальную драму. Призрака нет, мы его не видим, только слышим, причем, по-моему, это голос тоже Никола Уильямсона. Вновь возникает мысль о том, что призрак - не более чем шизофреническая галлюцинация, почему-то коллективная.
Что еще? Меня всегда смущает момент, когда Гертруда пьёт отравленное вино из бокала, а ее муж, который до того так откровенно ее вожделел и вожделеет (в этом фильме тоже) не бросается ей на помощь, не пытается выхватить бокал из ее рук, а только бормочет "Gertrude, do not drink", хотя сидит рядом с ней. Странно это.
Еще удивительно, что в тексте почти нет сокращений, они незначительны, но фильм продолжается меньше двух часов. Как это получается, даже не знаю.
Еще















Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment