Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Ржев (фильм)


Режиссер Игорь Копылов. Не знаю этого режиссера, но он сумел снять очень хороший фильм. Да, такая правда о Великой Отечественной войне нужна! А то привыкли к прилизанным, приукрашенным картинкам.
В основе фильма повесть Вячеслава Кондратьева, может быть, не самая удачная, но он воевал, и он знал про ту войну правду - в отличие от нынешних тупых критиканов.
Всё это было. И вот такие истеричные политруки и свирепые особисты, готовые расстрелять бойца за то, что он взял вражескую пропагандистскую листовку на раскурку. При этом и политрук, и особист отнюдь не примитивно одномерны, они воюют не менее храбро, и способны на геройские поступки. Были и уголовники, ушедшие разными путями, не всегда честными, в Красную армию, и порой воевали они получше других. Воевали, и героически воевали в том числе люди, которые не любили Советскую власть, но защищали Родину от врага.
А единственный, кто готов сдаться немцам - как раз помощник особиста, ведущего на расстрел того самого бойца, который взял немецкую листовку на раскурку, но он искупил кровью своё "преступление".
Были и такие, казалось бы, убийственно бессмысленные приказы удержать деревню, но и в них был высший стратегический смысл. И мясорубки подо Ржевом давно известны, там погибло более миллиона людей, иной раз по бездарности командиров, но в этом фильме этого как раз нет. А что комбат пьёт, да и не только комбат, то идите вы в жопу, ханжи! Пили на войне все. Еще как пили. Но не пьянели.
И отступать приходилось, и сдавать родные деревни, и снова их брать ценой огромных потерь.
Подвиги, показанные в фильме, дороже, выше и ценнее лакированного героизма многих советских военных кинолент. Не всех, было много истинных шедевров. Но было и такое.
Про форму, технику и прочий антураж ничего сказать не могу. Меня никогда не интересовали эти подробности. Пуговицы, погоны, всякие ТТХ - в этом пусть копаются всякие реконструкторы.
Бои сняты великолепно, это не пластмассовая компьютерная война, как Бондарчука-младшего в "Сталинграде", это плоть и кровь, это не хуже Спилберга с его "рядовым Райеном".
Согласен с Егором Холмогоровым, что фильм "войдёт в золотой фонд военного кино".
Вот так.





Мое кино
Tags: Победа, кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments