Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Экскурс-спецкурс новейшей истории России

Предыдущий пост сквозь годы
Небольшой фрагмент этой истории, которую нынче практически никто не помнит или не знает.
Писано давно, но тут почти ничего не устарело, потому что речь идет о явлениях "доисторического" периода.
Ну и вот

"Другая Россия". Déjà-vu

13 июля 2006 года

Триптих получается. После этого,
этого и
вот этой добавки.
Наивная политизированная молодежь думает, что сборище под названием "Другая Россия" - это нечто новое и необычное. А я на своем политическо-журналистском веку видел аж две такие "Другие России". Вот об этом хочу кому-то напомнить, а кому-то и сообщить.

Первая "Другая Россия" называлась "Демократическая Россия". Время было романтическое и предреволюционное. Закат горбачевской эпохи. 1990-1991 годы. Безумно пестрая компания. Каждой твари по паре. С бору по сосенке. Христианские демократы, социал-демократы, либералы, какие-то "кадеты" - был такой Михаил Астафьев, где он теперь? Межрегиональная депутатская группа. Профессор Афанасьев, Попов-Станкевич. В роли "Касьянова" - Ельцин. В роли Илларионова - Егор Гайдар.

Помню съезд в кинотеатре "Россия" (нынче в "Пушкинский" почему-то переименовали). Несчастные бабушки-билетерши пытались бороться с повальным курением и делегатов, и аккредитованных журналистов (среди которых был и я). Но их коммунистические наезды на демократию не прошли!
Говорили длинные речи на одну тему: преступный режим прогнил, пора брать власть. Имели гораздо больше оснований для таких речей, чем нынешние "другороссы", кое-кто из которых там тоже был - например, Лев Пономарев, вечный правозащитник, пустейший, хотя и неплохой человек. Ельцин, в отличие от нынешнего Касьянова, на которого нет спроса, лично не явился. Гайдар помаячил, рассказал, как он спасет Россию, и ретировался.

Власть они взяли. Вернее, они сперва думали, что это ОНИ взяли власть. Потом оказалось, что власть взяли совсем другие люди, а этих, бестолковых трепачей, ловко использовали. Хотя кое-кто из них кусочек власти получил, но или обосралисьпровалились, или скурвились и перестали быть сами собой. Дальнейшее известно.

Вторая "Другая Россия", совсем-совсем другая, называлась "Фронт национального спасения", ну и рядом с ним менее представительный "Русский национальный собор".
1992-1993. Опять безумно пестрая компания - от ярых коммунистов до отъявленных монархистов типа нынешних жидоборцев-хоругвеносцев. Как ни парадоксально, туда приткнулись отдельные товарищи-господа из "Другой России" - "кадет" Михваил Астафьев, Илья Константинов, Виктор Аксючиц и еще много недавних ельцинистов-демократов, разочаровавшихся в своем вожде.
А нового вождя так и не нашли. Поэтому власть не взяли. Хотя опять-таки я помню съезд в Парламентском центре на Цветном бульваре (прежний советский Политпросвет, нынче это здание пустует). Курили только в специально отведенных местах. Пели хором "Вставай, страна огромная". Произносили громкие речи. Обличали "временный оккупационный режим". Орали: банду Ельцина под суд! Обещали взять власть.
Потом была трагедия сентября-октября 1993 года, событие, по поводу которого ёрничать не могу, так как погибли невинные люди. От "Фронта национального спасения" остался пшик.

Ну вот, история повторяется в третий раз. Уже не как трагедия. Уже даже не как фарс. а как нечто, не имеющее никакого отношения ни к каким жанрам. Да и к реальной политике это почтенное собрание тоже никакого отношения не имеет.
Tags: история, маргиналы, политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment