Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Анатолий Лукьянов - 90


Анатолий Иванович Лукьянов. Сегодня исполняется 90 лет со дня его рождения, он немного не дожил, умер в январе 2019 года.
Незаурядная личность, которая заслуживает нескольких слов. Квалифицированный юрист, человек грамотный и образованный - чем выгодно отличался от подавляющего большинства советских номенклатурщиков, включая Горбачева с Ельциным. Долгое время, делая типичную советскую партийно-государственную - а партия КПСС и государство были абсолютно идентичны - карьеру, он скрывал свои способности и таланты. Раскрыть их ему помог Горбачев, сделавший его сначала вторым человеком в новых структурах власти - съезде народных депутатов СССР и Верховном Совете нового типа, а затем и председателем этого квазипарламента. Там Лукьянов показал себя умелым и профессиональным спикером депутатского собрания (откуда что взялось?), непревзойденным примером для будущих, менее умелых его коллег.

Потом пути Лукьянова с Горбачевым разошлись. Анатолий Иванович не одобрил процессов, вольно и невольно запущенных генсеком и первым (и последним) президентом СССР. И уж подавно не одобрил действий, которые инициировал Борис Ельцин.
В 1990-91 годах Лукьянов пытался противостоять усилению и расширению влияния политических структур РСФСР, так как видел в этом угрозу для Союза. Проявил дальновидность и прозорливость. Продемонстрировал поистине иезуитскую хитрость: пока Ельцин со товарищи подрывал (как свинья под дубом) союзные структуры, Лукьянов пытался подрывать снизу нарождающиеся структуры российские. По его инициативе внутри РСФСР-России возникло множество президентов, напринимавших декларации о суверенитетах всяческих АССР.
Таким образом Анатолий Иванович не хуже Горбачева раскрыл "ящик Пандоры" и выпустил на волю "джинна" внутрироссийского сепаратизма, с которым впоследствии удалось справиться только Путину спустя десятилетие.

В ГКЧП Лукьянов не участвовал. Однако тем не менее после провала путча был арестован и отправлен за решетку. За что? Он не принимал никаких решений, так как не успел созвать Верховный Совет, да и там формально ничего не мог бы решить лично.
Скорее всего, Анатолий Иванович сочувствовал гекачепистам, наверняка, в основном, разделял их взгляды. За что и пострадал. Стал узником совести ельцинского режима, фактически политзаключенным, можно даже сказать - диссидентом. Ибо не совершал ничего, кроме мыслепреступлений. Вот такой парадокс постсоветской "демократии".
В конце концов был освобожден по амнистии (но не оправдан!), и вступил во фракцию КПРФ, стал главой думского комитета по законодательству, умным, четким и высококвалифицированным.
Я не раз общался с ним в ту пору, будучи парламентским корреспондентом. Лукьянов всегда четко, ясно, хотя и немногословно отвечал на любые вопросы, возникавшие по ходу дела. В том числе в рамках передачи радио "Свобода" "Лицом к лицу" (в те годы я еще сотрудничал с этой радиостанцией). Правда, Анатолий Иванович отказался приезжать в офис "Свободы", и мы втроём - с покойным Володей Бабуриным и не помню еще с кем - беседовали с политиком в его кабинете в Госдуме.
Тогда я еще работал в "Общей газете", ее учредитель Егор Яковлев попросил меня передать Лукьянову, что всегда относился и относится к нему с уважением. Когда я это сказал Анатолию Ивановичу, тот отреагировал недоверчивой улыбкой: "Да не может быть!" Напрасно. Лукьянов всегда вызывал уважение у всех разумных людей, в том числе и тех, кто считал его политическим противником.
Анатолий Лукьянов до конца жизни верил в социалистическую идею или, по крайней мере, всегда утверждал, что верит. Ну что ж, заблуждения бывают свойственны и умным людям.
Светлая память.
Tags: история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments