Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Эдуард Лимонов в разрезе политики

Предыдущий пост сквозь годы
Писал при его жизни, задолго до того, как он стал поддерживать власть.
В чем-то, возможно, я был не совсем справедлив, но вот моё истинное отношение к этой фигуре и к НБП, Другой России и как там это еще называлось (в прошедшем времени, потому что без него это всё стало фикцией). О литературе тут нет ни слова, это другая ипостась.
Жаль, что Лимонов умер, пожил бы подольше, но тот факт кончины - еще не повод для дифирамбов, извините.
Отдельные пассажи устарели - так смотрите на год, когда это было написано. Заодно хоть чо-то узнаете из новейшей истории российской политики, а то у блоГГеров девичья память, и выросло целое поколение, поражающее абсолютной безграмотностью.

Другая Россия. Лимонов

11 июля 2006 года

Ничего более странного, чем сборище под названием "Другая Россия", в секторе маргинальной российской политики пока не происходило. В одном флаконе вальяжный буржуазный либерал Касьянов и испитой на вид (да и не только вид) радикальный коммунист Анпилов. Переимчивый и многогранный, но расплывчатый демократ Володя Рыжков. Свихнувшийся на антикорпоративизме либерал Илларионов. Бестолковые правозащитники, которые толком не поняли, куда попали. Упитанный бывший ельцинский клерк-прихлебатель и корруптолог (есть ли такое слово?) Сатаров. Похожий на обезумевшего жеребца во время гона, субтильный начинающий политик Каспаров. Паноптикум. Цирк. Террариум, причем отнюдь не единомышленников. Это внутри.
А снаружи - солидарно протестуют либерал-абсурдистка Новодворская, придворные подкремлядские "Наши" и шпанистые евразийцы.
Эта Россия - другая? Да ну, обычная, посконная и сермяжная. Съезд юродивых вперемешку с аферистами и щипачами - вполне типичное отечественное явление. Кому половить рыбку в мутной водице, полазить по чужим карманам и срубить бабла. Кому просто выкрикнуть свой план спасения страны. Кому хоть сюда прийти, так как больше никуда не зовут.
Ну и, для дополнения абсурда, на этом жульническо-пестром фоне темнеют серо-чиновные фигуры зарубежных послов.
И лишь одна шатия-братия смотрится в этом коловращении вполне естественно, натурально и на своем месте. Это НБП, и ее исступленный вождь Лимонов. Вот они-то и есть - "другая Россия". Которая не может не пугать.

Я долго думал: почему мне так не нравится, отчего меня так раздражает Лимонов и выпестованная им группировка юных радикалов? Вроде бы, понял. у меня с ними, как у Синявского с Советской властью, глубокие эстетические разногласия. Не политические - так как, в действительности и по большому счету, никаких политических убеждений у убежденных (пардон за тавтологию, но она тут нужна) НБПешников нет.
Они не фашисты - это вздор и глупость. Они не большевики и не социалисты-коммунисты, хотя любят использовать эту фразеологию. Это идет от вождя, в 90-е годы испытавшего запоздалый пубертатный период социалистической горячки, доходившей до примитивного троцкизма-чегеваризма-сталинизма. Они уж тем более никакие не демократы, и обличения путинского режима в "антидемократизме" в их устах звучат, как если бы охранник из ГУЛАГа упрекнул Берию в приверженности культу личности.
Их поведение на форуме этой самой "Другой России", когда они разнузданно вышвыривали неугодных им журналистов - типичное для них поведение. Им свойственна нетерпимость и агрессия, которую многие из них с трудом загоняют вовнутрь. Не все. Но многие - те, что попроще. В свое время я назвал их "экстремистами", но теперь этот термин приобретает душок уголовного обвинения, так что воздержусь. Да не это главное.

Они - провокаторы. А Лимонов - маэстро провокации и виртуоз. Такой же, всеми забытый "художник" Кулик из "партии животных", который голышом сидел наверху клетки в московском зоопарке, или Бренер, который ходил с собственной какашкой в руках по музею имени Пушкина или публично онанировал на вышке бассейна "Москва". Представляете, как давно это было? Еще уродливый ХХС построен не был.
Вот точно также активисты НБП под управлением вождя устраивают публичные провокации. Но как те горе-художники (были и другие) выдавали за "искусство" обычное хулиганство, так и эти горе-большевики выдают за "политическую борьбу" элементарное горлопанство-бузотерство, задуманное как некие "пощечины общественному вкусу".

Вот еще что роднит НБПешников с вырожденцами из мира искусств. Когда эти ребятишки приковывают себя цепями, вывешивают из окон плакаты или захватывают приемные госучреждений, заводоуправления, военкоматы да отделения Сбербанка - у меня создается впечатление, что Лимонов делает из них живые подвижные инсталляции. Он так видит. Он так "рисует". А они - его палитра, его подручный материал. Ну а называется эта инсталляция "Мы боремся с режимом Путина".
Глупый "режим" то и дело идет им навстречу и дополняет эти бездарные инсталляции выразительным штрихом столь же бездарных судебных процессов - чего и добивается провокатор-демиург Лимонов. В последнее время "режим", казалось, поумнел и почти не реагирует. Но вдруг опять решил дополнить красивую композицию, созданную Эдуардом Савенко - снимать этих ребят с поездов, куда-то не пускать, иногда избивать. Скорее всего, это работают ретивые тупоголовые местные столоначальники. Поддаются на провокации, мудаки. А Лимонову только того и надо.

Ну и что, казалось бы? ПОшло, нелепо, бездарно - но безобидно. Увы, в нашей стране такие провокации не безобидны. Я уж не говорю, что десятки (или сотни?) молодых людей обрекаются на всякие лишние, ненужные передряги. Ну да ладно, они и сами могут сообразить, если им, дуракам, нравится страдать за чужие инсталляции-провокации - пускай страдают.
Но хуже другое. Это отличный питательный бульон, питательная среда для разухабистой русской смуты. А для начала смуты не требуется слишком много людей, кучки радикалов хватит, и что тогда может начаться - страшно даже подумать.
Ну и, естественно, возглавит смуту не эстетствующий инфантильный инсталлятор и бывший писатель, пугающийся собственной тени за спинами дюжих охранников. Не дай бог, найдется другой, куда более зрелый и хладнокровный лидер. Вооружит эту внутренне агрессивную, закаленную в боях с "режимом" ребятню. И устроит такую "другую Россию", что мало не покажется.
Tags: политический балаган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments