Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Путь. Фильм 1986 года


Режиссер Валерий Саркисов, руководитель постановки - Анатолий Васильев, тот самый. Есть у него и такая работа, это фильм-спектакль МХАТа. Пьеса Александра Ремеза о семье Ульяновых, точнее - об Александре Ульянове.
Г-н Ремез, помнится, давным давно приходил в ГИТИС и перед нашим курсом читал свою пьесу про Гоголя. Надменный юноша (ему не было тридцати), заносчивый, с манерами "непризнанного гения". Потом был вполне признан, его пьесы ставили даже в театре Советской армии. В 2001 году в возрасте 47 лет, преждевременно и рано. Очень жаль.
Эта пьеса небезынтересна, Ремез попытался не совсем традиционно показать семью Ульяновых - как традиционное интеллигентное русское семейство (породившее извергов - это уже моё дополнение, но оно невольно возникает), где у каждого своя правда: и у родителей Ильи Николаевича и Марии Александровны, и сестры Ани, и у двух очень разных братьев, причем Володя (тот самый, который в мавзолее), его играет Леонид Каюров, ныне ставший священником, не очень приятен, наглый и резкий юноша, а Александр (Дмитрий Брусникин, замечательный актер, Царствие ему Небесное) - мятущийся и сомневающийся, рефлексирующий интеллигент, меньше всего похожий на твердокаменного революционера. Он пытается убить царя, прекрасно понимая всю бессмысленность и безнадежность этого поступка, но русским интеллигентам часто свойственно упорство в заблуждениях даже тогда, когда они сами понимают, что заблуждаются.
Отца Ульяновых играет Юрий Богатырев, он и глубже, и умнее, и значительнее своих сыновей, но он же виноват в том, что они такие появились.
При этом надо всем действием парадоксально витает христианская идея прощения, плохо совместимая с поступками конкретных братьёв Ульяновых, черт бы их побрал (это моё эмоциональное прибавление, уж извините).
Спектакль явно ставился для галочки, едва ли его создатели и исполнители хотят о нем вспоминать, но сделан он не халтурно, а стильно и культурно. Даже работая с таким материалом, Анатолий Васильев старался достичь художественного результата, к чему побуждал и Саркисова.
Еще





Мое кино
Tags: back to ussr, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments