Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Реликтозавр эпохи холодной войны

Предыдущий пост сквозь годы
Фидель Кастро - никакой не марксист, теории Карлы-Марлы к его реальной политике ни малейшего отношения не имели.
Этот мой политический портрет звучал дважды, оба раза кубинский диктатор был еще жив. С основным прогнозом я ошибся, никакой катастрофы после ухода семейства Кастров на КУбе не случилось. Ну так я не претендую на роль прогнозиста.
Сам текст хочу сохранить.

Фидель

23 февраля 2008 года

Фидель Кастро всех удивил. Вот ведь не верил никто, что он сам уйдет. Я не верил, во всяком случае.
В истории такое случалось - Сулла, Диоклетиан. Ближе к нашим дням не припомню. Я имею в виду носителей абсолютной или почти абсолютной власти. Автократоров. Хотите - называйте их тиранами и деспотами. Мне неохота бросаться оценочными характеристиками.

Как к нему ни относись, Кастро - это настоящая Личность. Не демократ. Ну так не всем же быть демократами.

Портрет кубинского команданте я написал, записал и прочитал по радио давно, еще в сентябре 2006 года.

Фидель Кастро до сих пор возбуждает эмоции. То визги восторга, то злобный скрежет зубовный. Старейший диктатор планеты, реликтозавр эпохи холодной войны по-прежнему будоражит страсти. Он уже стал мифом, романтическим символом для адвокатов, выступающих от имени «угнетенных масс».
Симпатизантов радует, а идейных противников возмущает тот факт, что Фидель Кастро до сих пор есть. Меняются властители и эпохи, возникают и разваливаются государства, затихают и вспыхивают войны, а неувядаемый барбудо властвует на своем острове и кажет фигу американскому империализму прямо чуть ли не из подмышки могущественного врага.
Как же он сумел сохраниться? Самый сильный из его союзников приказал долго жить. Коммунисты утихомирились, обуржуазились или прячутся по глухим углам. А Фидель ораторствует, не слезая с трибуны. Обличает, разоблачает, изображает пламенного борца. И не видно ни одной попытки его угомонить.
Тут сработал эффект «неуловимого Джо». Кому мешает этот архаический коммунист? Разве что собственному народу. Соседям-капиталистам даже выгодно держать под боком специальный «остров Свободы», эдакий гибрид заповедника с концлагерем легкого режима, куда можно запросто съездить, развлечься и отдохнуть, и изучать невыносимые прелести социализма в их естественной среде.
А обитатели «парка Фиделевского периода» не жалуются на режим. Да и знают ли они, что бывает другой? Тростниковой республикой диктаторы управляли всегда. Воинственный и речистый команданте кубинской революции подновил конструкцию. Вколол островитянам инъекцию социализма - тот же «опиум для народа», облегчающий тяготы нищеты. И подарил подданным подобие национальной идеи: вопреки законам общества и природы строить посреди Карибского моря экзотический коммунизм. Быть передовым пушечным мясом в борьбе с миром наживы и чистогана. Вечно сопротивляться и противостоять.
Не всем нравится жить в осажденной крепости, которую никакой враг не собирается штурмовать. Очень многих детей-подданных престарелый отец нации уже потерял. Оставшиеся по инерции клянутся в верности идеалам вождя. Благодатный тропический климат смягчает свинцовые мерзости тоталитарного бытия. Самба, румба и гедонизм оказались сильнее, чем коммунизм. Длань тирана уже не так тяжела. Его миссия невыполнима. Его время почти истекло.
Фидель Кастро так долго вел кубинцев в коммунистическое далеко, что себе светлое будущее он уже обеспечил. Но он не сможет взять туда свой народ. И в этом главная его вина. Самым черным днем для жителей Кубы станет день, когда команданте навсегда уйдет в пантеон.

Ничего подправлять не хочу. Хотя я там перегрузил тему "тоталитаризма", не так уж всё тоталитарно на Кубе.
И с концовкой слегка ошибся. Вот Кастро ушел, пока в отставку, и ничего не изменилось. Тем более, что есть еще один Кастро, брат Рауль, принципиально ничем не отличающийся от Фиделя.

Но когда-нибудь не станет и его. Вот тогда и наступит на Кубе черный день. Покамест его отложили.
Tags: политический портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments