Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Степной Король Лир


Режиссер Анатолий Васильев. Это одна из первых самостоятельных работ великого режиссера, и чоень жаль, что он потом не ставил телеспектакли, он достиг бы на этом пути высот не меньших, чем Анатолий Эфрос, например.
Экранизация сделана тонко, умно, без засилья бытовщины, очень точными мазками. Умело перемешаны и соединены пространственно-временные пласты. То возникает престарелый рассказчик со стихами Шекспира, то возник образы из прошлого, которое он вспоминает. МХАТовский старик Михаил Болдуман, очень странный актер (когда он произносит текст роли, мне постоянно кажется, что он его плохо помнит) - на своём месте.
Но в центре телеспектакля Андрей Попов (учитель Ан. Васильева, между прочим) - Харлов, "степной король Лир", он бы смог оправдать и менее изощренную и продуманную постановку, но когда его высокое искусство соединяется с высшим качеством режиссуры, эффект получается намного сильнее.
Хороши и все прочие, даже в самых маленьких ролях - Кашпур, Сергачев, Киндинов, Алла Покровская, Наталья Назарова, Ольга Дзисько, коллега Васильева по учебе у Попова Михаил Али-Хусейн, так и не реализовавший себя впоследствии на режиссерском поприще.
Удивительным образом снята и поставлена финальная сцена - когда Харлов разоряет свой дом, отданный дочерям. Не буквально, но очень достоверно, тут отлично поработал художник - Раиса Потапова.
В общем, это настоящий шедевр. Вроде бы я видел его году в 1976, но впечатления забылись. Очень хорошо, что этот телеспектакль сохранился
Еще





Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments