Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Еще раз о Бессмысленной войне

Предыдущий пост сквозь годы
Так называемой Великой или Первой Мировой. Лишний раз - не помешает.
Вот

"Грозою дышащий июль" или Великая Бессмысленная война

29 июля 2014 года


Цитата про июль - из второсортного поэта Владимира Пяста, который был отравлен патриотическим угаром летом 1914 года, как и многие миллионы хомячков по всей Европе.
В эти дни 100 лет назад начиналась Первая мировая война, будь она проклята ныне, присно и во веки веков.

Я об этой войне уже писал. Могу только повторить с небольшими изменениями.

100 лет с начала Первой Мировой или Великой войны, да "великая" она лишь по числу бессмысленных жертв, потому что, хотя во Второй Мировой войне погибло еще больше людей, в ней был определенный смысл - надо было уничтожить сумасшедшего Гитлера и окоротить охреневших японцев, развязавших всемирную бойню из-за своих паршивых комплексов. И, между прочим, Гитлер Гитлером, а одной из важнейших причин Второй Мировой войны была как раз война Мировая Первая.

Так вот, Первая Мировая война была абсолютно бессмысленная, бесполезная и предельно глупая. Она не могла принести пользу и успех ни победителям, ни тем более побежденным.

Миллионы молодых мужчин погибли НИ ЗА ЧТО, просто так, даже нельзя сказать, что "ради амбиций вождей", потому что не было никаких реальных амбиций, да и вождей тоже не было, сплошь только комплексы и галлюцинации. Английские, французские и немецкие военачальники заваливали трупами своих соотечественников дорогу в никуда, даже не к победе, которая была в принципе невозможна.

Германия и Австро-Венгрия были в безнадежной позиции и лишь благодаря лучшей армии в мире - немецкой - продержались 4,5 года, причем лучшая армия в мире была не полностью истреблена, ее хватило еще на Вторую Мировую, во время которой ее наконец доистребили. Ну и черт с ней.

"Победители" тоже мало что выиграли. У французов исчезло всякое желание воевать и сопротивляться. Россия получила революцию и власть большевиков. Британцы были надломлены, и был заложен неизбежный крах Британской империи.
И только американцы, которые меньше всех воевали, смогли сделать на очередной войне удачный гешефт, заложили основы своего будущего величия, отчего теперь приходится плохо всем остальным.

То есть, в Первой Мировой войне была только глупость, только преступная халатность правителей ведущих мировых держав, только зло и только мерзость.

При этом Россия умудрилась еще и выйти из этой войны самым позорным образом, и устроить у себя внутри еще одну бессмысленную и беспощадную войну - Гражданскую, но это другая тема, и 100-летие начала Гражданской войны надо будет, видимо, "отмечать" в 2018 году, до которого еще надо дожить
Tags: трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment