Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

А был ли Каротин?


Режиссер Геннадий Полока. Детективная комедия, но с серьёзной подкладкой и драматическим финалом. Фильм этот я не видел, думал, что в его названии имеется в виду каротин - морковный пигмент, но это, оказывается, фамилия главного героя, советского следователя, который раскрывает аж целую шпионско-диверсионную группу. Но потом, похоже, сам попадает под репрессии, хотя прямо об этом в фильме не говорится. Не знаю, почему, он снят в 1989 году, когда уже можно было обойтись без намеков. Каротин - фигура не примитивная, человек с "дореволюционной" культурой, манерами, и у него не очень складываются отношения с местным начальником то ли милиции, то ли ОГПУ, героем гражданской войны, который отличается кавалерийскими замашками.
В роли Каротина хороший ленинградский актер Борис Соколов, еще есть в фильме большие мастера - Иван Бортник (тот самый красный комиандир), молодой Сергей Гармаш (у него отлично получались "революционные матросы"), Василий Мищенко, Игорь Дмитриев, Людмила Гурченко, блестяще сыгравшая аристократку, Игорь Кваша, Лена Майорова и многие другие.
Конечно, это не совсем детектив, а скорее похоже на пародию на советский детектив, равно как и на быт переходного, даже я бы сказал переломного 1930 года, с многочисленными аллюзиями на классические советские фильмы и литературу.
Смотрится хорошо, но всё это как-то не задевает, не цепляет. Наверняка в 1989 году воспринималось иначе, более свежо.
Еще

















Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment