Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Лунев сегодня и завтра


Режиссер Вячеслав Бровкин. Сценарий написал Симон Соловейчик, в свое время был известным педагогом, а не только публицистом и автором пьес и киносценариев.
В центре фильма педагог-новатор, который сталкивается с бюрократизмом советских педагогических инстанций. Чего-чего, а бесконфликтности тут точно нет, а Игорь Ледогоров - к моему удивлению - очень хорош. Его герой - упёртый, бескорыстный энтузиаст-идеалист, талантливый, если не гениальный, и Ледогоров каким-то образом это убедительно показывает и оправдывает. В театре Советской армии он выглядел, мягко говоря, иначе. Правда, это было позже на 7-8 лет, фильм 1977 года. Может быть, закостенел, заскучал.
Вернемся к фильму.
Его Лунев - Дон Кихот, который хочет хорошо научить всех детей. Не знаю, возможно ли это в реальности, тут Соловейчику было виднее. Этот герой вроде бы как бы не проигрывает, хотя немножко при помощи deus ex machina, комиссии из Москвы во главе с академиком. Но и недруги его остаются при своих.
Кроме того, автор попытался "очеловечить" героя, придав ему любимую девушку, которую он ни разу не целовал и с которой вёл себя аскетом, вот она и вышла замуж за человека, ставшего начальником Гороно, который теперь имеет право вершить судьбу Лунева, уволить его или наградить. А еще у него есть приемный сын, мальчик с больным сердцем, который в финале умирает, и это лишнее.
Но несгибаемый Лунев не сдается! Его ничем не проймёшь. Будет учить и учить до посинения.
Есть еще в фильме очаровательная Остроумова (та самая возлюбленная), есть очень отрицательная чиновница, однокрасочная и примитивная в исполнении Е. Козельковой, смешной Катин-Ярцев и совсем юный Костя Кравинский, ныне, увы, уже покойный. Еще Георгий Мартынюк - в роли отнюдь не положительного героя (так что напрасно пишут, будто бы исполнителям ролей милиционеров из цикла "Следствие ведут знатоки" запрещалось играть "плохих").
Самое забавное, что по большому счету фильм и его коллизии ничуть не устарели, сегодня точно такие же бюрократы из департамента образования точно так же мешают новаторам-учителям. Ничего не изменилось, только бюрократические вериги намного тяжелее, так много бумажек надо заполнить, что учителям стало даже хуже.
Еще



Мое кино
Tags: кино, неплохое, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment