Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Посты сквозь годы. Дадим слово фельдмаршалу Прозоровскому

Предыдущий пост сквозь годы
Уйдем от греха в XVIII век. Цитатки из мемуаров генерал-фельдмаршала Прозоровского. Без задней мысли, зато с передними
Итак

О русских солдатах

25 июня 2008 года

Но сия баталия принесла существительное добро войску, ибо в российских солдатах господствовало мнение, что выигрыш в сражении зависит от одной их отважности, почему для умножения оной охотно пили вино. Строевой порядок был по их рассуждению к одному украшению служащий обряд, на который они столько же мало, сколько и на соблюдающих оный офицеров, полагались. Но беспорядок сего сражения истребил пагубное сие мнение. Ясно они на оном увидели, что пьянство не производит храбрости, но совершенную гибель, для чего после сами они просили об отделении от армии легких обозов и маркитантеров с вином.

Из воспоминаний генерал-фельдмаршала Александра Прозоровского. О сражении при Гросс-Егерсдорфе, одном из первых в Семилетней войне. По слогу видно, что это XVIII век.

Сейчас читаю. Очень интересно

Jak Polska zginiela (небольшой эпизод)

28 июня 2008 года

Из воспоминаний генерал-фельдмаршала Александра Прозоровского. Фрагменты письма оному от фактического российского "гауляйтера" Польши Николая Репнина:

Отправить сих арестантов, повелев командиру того ескадрона, чтоб он посадил их в кареты порознь, то есть епископа краковского в одну карету, епископа киевского в другую, а воеводу краковского с сыном - в третью. Во всех же сих каретах чтоб еще с ними офицеры надежные сидели... А главному командиру конвоя приказать, чтоб в больших городах и местечках не останавливался, тож вместе бы их на одну квартиру не становил, а порознь так, как они в каретах поедут. Занимая ж те квартиры, чтоб хозяев из оных заранее вон высылали, дабы никто не видел сих арестантов, ни говорить с ними не могли. Следственно большие города и местечки проезжать по ночам и всегда офицерам, сидящим в каретах, подымать стекла. Не допускать сих арестантов не только с кем из здешних жителей говорить, но и из кареты не выглядывать... Стеречь же и беречь столь строго надлежит, что естли паче чаяния нападение какое будет с покушением сих арестантов выручить, то в таком случае до последней капли крови надлежит конвою защищаться и лучше в крайности совсем истребить, нежели из рук выпустить...
А с ними, впротчем, поступать учтиво, не оскорбляя их даже ни словами и содержание им чтоб безнужное (без нужды - Н.Т.) было.


Напоминает анекдот про Лукича: "Немедленно г`астг`елять!", но сначала обязательно угостить чаем"

Вот так кровавый царский режим расправлялся с польскими патриотами. Бедная обреченная Речь Посполита. Ужасное, идиотское, выродившееся до полного абсурда квазигосударство. Конечно, ни о какой независимости Польши в XVIII веке речь уже не шла. Спор был лишь о том, под какого хозяина ляжет эта псевдореспублика.
Как, собственно, и сейчас. И не только Польша.
Отсутствие зависимости от России отнюдь не конгруэнтно независимости. Никак не могут понять

Прозоровский о турках

30 июня 2008 года

Военное искусство столь им не открыто, что оне и первых правил оного не знают и, одним словом заключить, в самом невежестве пребывают, как и во всех частях их состояния. Только что число войск их многолюдно, а вернаго числа и сам командир их не знает.
Когда сделаешь генеральную баталию, то выиграв ее, потеряешь может быть 100 или 200 человек ранеными и убитыми, турки ж в погоне потерять могут много. Но напротив того, если оную потеряешь войска поколебавшись побежат, то тогда всё потерять возможно. Для чего чрезвычайной осторожности никогда из виду выпускать не надо, как то генеральное военное право велит, и неприятеля никогда и никакова
(это не "по-олбански", это орфография XVIII века! - Н.Т.) бояться не надо, а равно и пренебрегать.
Конница их имеет хороших лошадей и соответствующих седоков, но атака их состоит в том, что прискачут толпами с великою наглостью на карабинерной выстрел и, рассыпавшись по всему фронту, а особливо на фланги, начинают стрелять из ружей. Чрез сие всякой военный человек заключить может, что сия атака совсем для конницы не полезна.
Образ войны турками употребляемой совсем разнствует от регулярной. Так что все правила которыя в регулярной войне суть превосходны, у них не имеют своего действия.


Генерал-фельдмаршал, князь Александр Прозоровский - про турок. Знал о чем писал.
Засим я прекращаю чтение его труда. Ибо если воспоминания читаются легко и с интересом, то Журнал читать невозможно, в рассуждение того, что очень сухо, подробно и чрезмерно детализированно. Профессиональным историкам необходимо, а я обойдусь.
Но в целом князю спасибо. И Семилетняя, и Русско-турецкая война 1768-1774 годов, и начало подавления Польской независимости стали для меня яснее и нагляднее. А увесистый том Прозоровского отправляю обратно в шкаф.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments