Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Back to USSR. "Взгляд"


На фото Александр Любимов, Владислав Листьев, Дмитрий Захаров. Это не все ведущие телепередачи, был еще Александр Политковский и Владимир Мукусев, потом многие из них сильно рассорились между собой, Любимов, Политковский и Мукусев пошли в народные депутаты РСФСР, но в этом качестве ничем не отметились, ну а их судьба в постсоветскую пору (трагическая у Владислава Листьева) не относится к теме данной рубрике.
Программа "Взгляд" появилась в телевизоре в 1987 году, в разгар Перестройки (с большой буквы, потому что это название эпохи, как Возрождение, например, или Средние века, хотя эта эпоха получилась кратковременной). Поначалу была очень интересной, смотрелась "с запоем", несмотря на то, что уходила в глубокую ночь. Причем шла в прямом эфире! Тогда этого не боялись.
Помню, как примерно часа в 2 ночи ныне покойный Артем Тарасов, только-только народившийся НЕподпольный миллионер, гневно обличал министра финансов СССР Гостева (был такой, давно забытый): "Министр Гостев, я вам хочу сказать!", а кто-то из ведущих, по-моему Любимов, мягко заметил: "Министр давно уже спит". Чем именно был недоволен был Артем, я не помню точно, наверное, налогами, да это неважно.
В ту пору "Взгляд" воспринимался как нечто очень смелое, еретическое и небывалое на советском ТВ, в 1990 и 1991 году (до путча) его закрывали, запрещали. Да здесь подробно расписана история передачи.
Ну а после распада СССР передача утратила всякий смысл, и я ее смотреть перестал.
Не сомневаюсь, что люди, ностальгирующие по Советскому Союзу - "небесному", фантастическому, существующему только в их сознании, скажут, что ребята из "Взгляда" тоже развалили СССР. Но это чепуха. Они всего-навсего старались делать нормальную, профессиональную телевизионную передачу, не чисто развлекательную, хотя и не скучную, в которой обсуждались бы актуальные, злободневные проблемы бытия, и у них в основном это получалось. Потом, после исчезновения СССР, и телеведущим стало не до этого, и телепередачи такие перестали быть нужны. Больше их не делают. Телевидение превратилось в полный и безнадежный зомбоящик, да и черт с ним.











Back to USSR
Tags: back to ussr, зомбоящик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Советские мультфильмы. Светлячок № 1

    Предыдущий мультфильм Первый фильм из цикла-сериала «Светлячок». Режиссёр Д. Бабиченко Автор сценария Д. Бабиченко Художник-постановщик П. Репкин,…

  • Забытые голоса. Дмитрий Тархов

    Дмитрий Фёдорович Тархов (1890 — 1966) — русский певец, драматический тенор, поэт, переводчик. Заслуженный артист РСФСР (1956). И вправду забытый.…

  • Спальное место в витрине

    Вот только хрен уснёшь там!

  • Heat. Схватка

    Режиссер Майкл Мэнн. Понятно, что перевод неточный, heat - это "жара", но в данном случае или это какой-нибудь слэнг, или имеется в виду нечто…

  • Мои литературные этюды - 1

    Сугубо технический пост. Просто так, исключительно для себя. Список там Сергей Аксаков. Семейная хроника Достоевский. Дневник писателя Николай…

  • Роксана Бабаян

    Предыдущий повтор Ռոքսանա Ռուբենի Բաբայան. Выкладывал в день ее рождения, была круглая дата, но так как она все-таки женщина, о конкретном числе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments