Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Ближний круг


Режиссер Андрей Кончаловский, или Михалков-Кончаловский. Фильм 1991 года, про личного киномеханика Сталина, которого играет почему-то Том Халс (озвучивает Евгений Миронов), его жену - некая Лолита Давидович (красивая), а Берия играет Боб Хоскинс, озвучивает же сам Кончаловский, и делает это блестяще. Тогда это было модно, да и вообще фильм не наш, а итальянский или что-то в этом роде. Деньги-то брать было больше негде.
Кончаловский попытался создать атмосферу того времени, иногда, местами, это у него получилось - например, когда Иван (главный герой) начинает работать киномехаником в Кремле и, естественно, смертельно боится, так как показывает фильмы самому Сталину. В этих сценах есть suspence, смотрится как триллер.
Но потом всё увязает в болоте мелодрамы. У гл. героя имеется реальный прототип. У персонажа кино жена становится любовницей Берия, потом беременной, потом кончает с собой. Правда, НКВД выделяет ей комнату, а потом оплачивает похороны. Понятное дело, что у Берия имелись любовницы, но была ли такая история с самоубийством, фиг знает, всё это очень мелодраматично, что характерно для нашего кино 1991 года.
Как и история с дочерью арестованных соседей, которую гл. герой в самом финале спасает на похоронах Сталина.
Главный герой - честный и добрый человек, но очень любит товарища Сталина, верит во всю советскую фигню, несмотря ни на что.
В роли Сталина Александр Збруев. Эта роль не относится к числу его удач. Можно было бы найти более подходящего актера. Остальные в порядке, среди них Табаков, Всеволод Ларионов, Михаил Кононов, Феклистов, свою работу они делают, да роли у них у всех совсем проходные.
В общем, в тот период Кончаловский отметился в модной теме, всё сделал профессионально, но фильм прошел незаметно. Не то что гениальная картина Алексея Германа "Хрусталев, машину", но она такая одна, абсолютно уникальная.
Еще


Фантасмагорический эпизод










Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments