Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Большой сын маленького человека

Предыдущий пост сквозь годы

Это Бадри Патаркацишвили, соратник Бориса Березовского. Он внезапно умер в 53 года, и я, работавший тогда в газете "Московский корреспондент", написал типа некролог, бесстрастный и спокойный. Вокруг него почему-то разгорелся срач в ЖЖ, который без смеха и не вспомнить.
Заметка лаконичная, сухая, сугубо информативная, ничего особенного. Но отчего бы не вспомнить ее и ее главного героя?
Итак

Бадри. Вместо некролога

13 февраля 2008 года

Вот написал сегодня. Мне кажется, вполне достойно и баланс соблюден. Моим грузинским друзьям и френдам, думаю, не в чем меня упрекнуть.

Большой и невероятно богатый «сын маленького человека» ушел из жизни при загадочных обстоятельствах

Бадри Патаркацишвили умер в Лондоне, называл себя гражданином Грузии, но самая большая и деятельная часть его жизни была связана с Россией. А если точнее, то с Борисом Березовским. Вместе с ним он испытал все взлеты и падения. Но не высовывался, до последнего времени держался в глубокой тени. И лишь в прошлом году изменил этой традиции, вышел на политическую сцену. Добром это для него не кончилось.

Аркадий Патаркацишвили (позднее он взял себе имя Бадри – на грузинский лад) родился в Тбилиси в 1955 году, в религиозной еврейской семье. До конца своих дней оставался верен своей религии и регулярно посещал синагогу.
Это обстоятельство несколько омрачило его школьные годы. Как рассказывал обозревателю «Москора» одноклассник покойного, в старших классах юного Аркадия попрекали национальным происхождением, помыкали, гоняли за пивом. В общем, не уважали будущего миллиардера. Да и тот, что называется, не проявлял лидерских качеств. Видимо, уже в то время предпочитал оставаться в тени.

Фамилия Патаркацишвили переводится на русский, как «сын маленького человека». Он сделал все, чтобы о значении его фамилии никто не вспоминал.
Далее все шло по восходящей. Грузинский политехнический институт. Тбилисский камвольно-суконный комбинат, где он начинал заместителем секретаря комитета ВЛКСМ и дорос до заместителя директора. Когда подули свежие ветры перестройки, Патаркацишвили стал инициатором преобразования комбината в акционерное общество. А в 1990 году перебрался на должность директора Кавказского регионального представительства АО «ЛогоВАЗ», одним из шести учредителей которого он был.
Именно там, в «ЛогоВАЗе», и случилась роковая встреча с Борисом Березовским.

Борис Абрамович был на 9 лет старше. Уже успел стать доктором физико-математических наук. Патаркацишвили, кстати, в молодости тоже был не чужд науке: выпустил в Тбилиси монографию о механизме ценообразования в СССР. Березовский внедрял на ВАЗе новые методы управления производством еще с середины 80-х. В 90-е дело пошло веселее, и новый партнер из Тбилиси ему в этом помог.
Грубо говоря, схема была простая: ВАЗ производил «Жигули», а «ЛогоВАЗ» эти «Жигули» продавал. Естественно, не в убыток себе. Кое-что перепадало генеральному директору ВАЗ Владимиру Каданникову. Березовский и Патаркацишвили заложили основу своих миллиардных состояний.
К концу жизни состояние Патаркацишвили оценивалось в 11 миллиардов долларов.

После «ЛогоВАЗа»Бадри-Аркадий Шалвович не расставался с Борисом Абрамовичем. Из «ЛогоВАЗа» перешел на Общественное российское телевидение. Числился там заместителем генерального директора по коммерции, первым заместителем председателя совета директоров и исполнительным директором ОРТ. Фактически, как выразился известный телеведущий Сергей Доренко, «на Первом канале Бадри руководил деньгами».
Руководил он так же конкурсной комиссией по продаже 51% пакета акций «Сибнефти», которая отказала в приеме заявок представителям «ОНЭКСИМбанка» и «Альфа-групп». А купил контрольный пакет, конечно же, Березовский.
Потом вместе с Березовским Патаркацишвили перебрался на телеканал ТВ 6. А кончились их отношения в медийной сфере уж совсем экзотично. Бадри купил у Бориса Абрамовича «Коммерсантъ». По прессе гуляла сумма – 100 миллионов долларов.
Хотя тот же Доренко – человек осведомленный, уверяет, что Патаркацишвили был Березовскому «больше, чем друг, и больше, чем брат». Но то ли сработал принцип: дружба дружбой, а денежки врозь. То ли сделка была фиктивной и Патаркацишвили фактически «купил» газету у самого себя.

Неприятности у друзей-партнеров начались одновременно. После прихода к власти Путина Березовскому пришлось эмигрировать в Великобританию, а Патаркацишвили – в родную Грузию. В марте 2002 года Генпрокуратура России потребовала от Тбилиси его выдачи, но в ответ получила резкий отказ.
Ничем не уступая в могуществе Березовскому, он много лет подчеркнуто держался в тени. Руководил телеканалами, но не мелькал в телевизоре. Никогда не давал никаких интервью. Не делал заявлений. Не лез в политику. Вел себя как типичный серый кардинал.
Вернувшись в Грузию, Бадри мог тихо-спокойно делать свой бизнес. Но его будто подменили.
Патаркацишвили начал бурную публичную деятельность. Предоставил тбилисской мэрии беспроцентный кредит в один миллион долларов для оплаты российского природного газа, поскольку Москва пригрозила прекратить газоснабжение Грузии в связи с ростом задолженности.

Но это была только прелюдия. В 2006 году он обрушился с резкой критикой на президента Грузии Михаила Саакашвили. В ответ представители власти назвали Бадри «тайным лидером грузинской оппозиции». Дальше – больше. 2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента в Тбилиси прошла массовая акция протеста, организованная оппозицией. Патаркацишвили принял в ней участие. Митинг разогнала полиция. После чего Бадри заявил, что готов отдать все свои деньги «на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили». То есть повел себя совершенно в духе Березовского.
Генеральная прокуратура Грузии возбудила против него уголовное дело по подозрению в заговоре с целью свержения власти в Грузии. Миллиардеру пришлось тоже эмигрировать в Лондон.

Там и случились последние два акта его жизни. Сначала Бадри заочно принял участие в президентских выборах в Грузии, на которых занял третье место с 7,1% голосов.
Затем скончался при таинственных обстоятельствах – от сердечного приступа, хотя на сердце он не жаловался никогда.

Еще два слова. Ненавижу злорадство по поводу чьей-либо смерти (исключения есть, но их крайне мало). Ведь злорадствующие будто не понимают, что сами умрут. Или сдохнут. Suum cuique.
Бадри Патаркацишвили был человеком своего времени. Нашего времени. Моего времени, черт подери.
Незаурядным человеком. Личностью (я и рубрику над статьей поставил - Личность).
С недостатками! А у кого их нет? Вот у кого нет, те пускай и судят. да только нет таких здесь. Святые праведники не ведут ЖЖ. И точка.
А я просто помяну батоно Бадри. Неважно, какой он придерживался религии, я помяну на свой православный лад.

ЗЫ Заранее объясняю для тупых: знаком не был, ни в одной из структур Бадри-Березы никогда не работал. Просто считаю нужным поступить вот так. По-человечески
Tags: память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Metro-Moscow. Селигерская

    Есть и такая станция метро, у черта на рогах. Ничего интересного в ней нет

  • Дневной поезд

    Режиссер Инесса Селезнева. Фильм - почти шедевр. Хотя почему почти? Я его когда-то давно видел урывками, запомнил несколько эпизодов, и вот впервые…

  • Грузинская песня. Окуджава

    Предыдущий повтор "Виноградную косточку в теплую землю зарою". В кои-то веки Окуджава вспомнил, что он "этнический грузин". Песня хорошая.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments