Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Запуганное человечество. Масштабы бедствия

В продолжение этого
Я недавно начал цикл публикаций на тему ПОСЛЕ карантина.
Меня поразили отдельные блоГГеры, которые ничего не поняли, решили, будто я на что-то "жалуюсь" и в принципе не могут сообразить, что можно писать и рассуждать не только о своих собственных прыщах на заднице и всяких прочих личных проблемах.
Продолжу однако.

Сразу же обозначу, так сказать, личный аспект.
В театр я давно не хожу, в кинотеатры тем более, так что отсутствие этой возможности меня никоим образом не волнует.
На презентациях бывал нечасто, пьянки в ресторанах посещал еще реже. Это тоже не моя проблема.
Любил смотреть футбол. Но без него как-нибудь переживу. Прямые трансляции матчей без зрителей смотреть не буду, это убогое зрелище.
Дискотеки, parties - уж точно не мой стиль жизни.
Международный туризм уже давно не имеет ко мне никакого отношения. А вот отмена экскурсий по городам России - это лично для меня большая потеря, причем именно летом, я успел к ним привыкнуть, и мне их будет очень сильно не хватать. А летом следующего года, если я до него доживу, я, возможно, буду уже не в силах. Ведь годы идут...

НО!!! Нельзя же всё замыкать и примерять только на себя. Никто из нас не пуп Земли, и нельзя забывать о множестве людей, привыкших к совсем другому образу жизни, которого их лишают надолго. Нет, я НЕ о карантине с пропусками, это пройдёт. А вот многие другие ограничения останутся, и не только в России.
Рассуждения типа "я не люблю футбол, театр, дискотеки, презентации", так пусть их больше не будет - решительно неприемлемы. Дискутировать на таком уровне нелепо и глупо.
Рассчитывать на то, что многие тысячи людей согласятся с переменой modus vivendi - тоже глупо.

Еще хуже я отношусь к нищебродским злорадным репликам в адрес артистов, которые будут практически надолго лишены возможности выступать: мол, обойдутся, "нефиг жаловаться". Не все из них киркоровы! Отмена концертов и фестивалей, как минимум, до конца года - это жестокий удар даже не по карману, а по самому существованию профессии. И это очень серьезная проблема. Как и невозможность для актеров нормально играть в спектаклях. Никакие онлайны не заменят живого представления, даже сравнивать смешно.

Но дело отнюдь не только в артистах или любителях дискотек. Вся личная жизнь молодежи может пойти под откос. Ведь где-то надо молодым людям не просто знакомиться, это как раз можно по интернету, а, извините, встречаться. В буквальном смысле, да и в переносном тоже. А где и как? В музеи не все готовы пойти (если музеи все-таки откроют). В кафе? Возможно.
Но у многих ли хватит решительности преодолеть пресловутую "социальную дистанцию"? Многие ли осмелятся перестать воспринимать партнера или партнершу как угрозу, как источник бессимптомной заразы? Ведь людей мощно запугали и запугивают дальше. Сука Скабеева сдуру заявипа, что занимается этим специально. Абсолютно не задумываясь о последствиях.
Тем временем сотни тысяч семей во всем мире месяцами варятся в собственном соку, и это неизбежный путь к тому, чтобы очень многие из них возненавидели друг друга. Это очень важный социальный аспект, о котором никто не думает, а делать упор на исключения бессмысленно. Не они определяют тенденцию.

Разные умники рассказывают мне, что после эпидемии испанки начались Gay Twenties, хотя и не везде, а только в Англии и частично во Франции. Но они забывают о том, что те Весёлые Двадцатые были реакцией не на эпидемию вовсе, а на кровопролитную и изнурительную Первую Мировую войну, окончание которой совпало с той эпидемией. Да и не было в те годы такого всемирного массового запугивания народа, не заставляли тогда никого месяцами сидеть взаперти под домашним арестом в городах, не обрабатывали дикой коронавирусной пропагандой, которая сегодня фактически сносит крыши многим относительно адекватным людям.
Так что исторические аналогии, как всегда, не просто хромают, а делаются совершенно неуместными.

Наивно и недальновидно пытаться недооценивать масштабы бедствия, обрушившегося на человечество. Я имею в виду не саму пандемию, а ее административно-идеологическую агитационно-пропагандистскую, политическую составляющую.
Легко выйти из этого бедствия невозможно. А все драматические последствия пока не под силу оценить и понять. Да никто толком и не пытается. Увы.
Tags: карантин, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments