Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Дядя Метек или Век Моисея Вайнберга

Это приложение к моим Необязательным мемуарам. Выкладывал к 100-летию композитора, самое время повторить

Моисей Мечислав Самуилович Вайнберг. Выдающийся композитор нашего времени. Сегодня отмечается столетие со дня его рождения.
Метек, с ударением на первом слоге - уменьшительное от Мечислава, второго имени композитора. Когда он нам звонил, и я брал трубку, он всегда говорил: "Коля, здравствуй, это дядя Метек", хотя не узнать его голос с легким польским акцентом было невозможно. Я его, правда, дядей Метеком никогда не называл, только по имени-отчеству
Общались мы часто. Я постоянно ездил к нему домой, в квартиру возле станции метро Кутузовская, чтобы отвозить ему присланное от наших друзей из Израиля или забирать для передачи в обратную сторону. Метек был зятем Михоэлса, мужем его дочери Натальи (Талочки), лучшей подруги моей мамы, и хотя они развелись, продолжали постоянно общаться, тем более, что оставалась - и сейчас есть, дай ей Бог здоровья! - их дочь Виктоша. Ну а я выступал кем-то вроде курьера-посредника.
Увы! Я, конечно, знал, что Вайнберг - большой композитор, написавший замечательную музыку для многих фильмов и мультфильмов (про Винни-Пуха хотя бы), даже смотрел в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко его оперу "Любовь Д`Артаньяна", но классической музыкой в ту пору не интересовался и умных разговоров с Вайнбергом не вёл. А жаль, так как очень много интересного и полезного я мог бы узнать до того, как всерьёз начал слушать музыку...
А так, к стыду своему вынужден признать, что в этой мемуарной части мне добавить больше почти нечего. Разве только еще такую грустную подробность: будучи уже в преклонном возрасте, за 70, Метек сломал шейку бедра, отказался делать операцию, вставлять железку, несколько лет лежал и медленно угасал в своей постели. Я тогда продолжал его регулярно посещать, и помню это грустное зрелище.
Трагична была юность Вайнберга - семья погибла в концлагере, сам Метек еле успел убежать из Варшавы в СССР, потом в 1953 году он попал в лагерь после "дела врачей" и антисемитских гонений, но вскоре, слава Богу, умер Сталин.
Драматичной вышла и старость. В 1996 году Моисея Самуиловича не стало. Светлая память. Царствие ему Небесное. В конфессиональные тонкости заупокойных молитв не хочу вникать, это всё придумано людьми.
Метек ушел, но осталась его музыка.
Дальше


На фото, слева направо: Моя мама Татьяна Николаевна Троицкая, ее подруга Зинаида Богдановна, Мечислав Вайнберг и его внучка Катя

Честно говоря, услышал музыку Вайнберга я уже намного позже. Ту оперу по Дюма я совсем не помню, был еще слишком мал. Симфоническая и инструментальная музыка у композитора Вайнберга - сложная, я бы в те годы её не понял. Мама моя слышала и не понимала, говорила: "она какая-то рваная".
Несколько лет назад я послушал отрывок из симфонии, и на мой дилетантский вкус и слух, там чувствовалось, да нет, не чувствовалось, а было осязаемо слышно влияние Малера с Шостаковичем. Знаю, что и того, и другого Вайнберг любил и глубоко уважал (какие-то крохи его высказываний о музыке запали в мою дурную юношескую башку), а Шостакович был его учителем, так что не удивительно. Но это - своя, отдельная, оригинальная музыка, и если при жизни композитора она исполнялась нечасто, то теперь зажила полной жизнью.
Да и что тут вести пустые разговоры, самое время немного послушать.

От простого к сложному
Твист из х/ф «Фокусник»

Сюита из кинофильма ''Последний дюйм'

Твист из фильма «Серая болезнь»

Музыка из фильма "Летят журавли"

Песенка Винни Пуха


Концерт для виолончели с оркестром
Claes Gunnarsson, Svedlund, Göteborgs Symfoniker

21-я сифония Каддиш. 1. Largo. Дирижирует Гидон Кремер

16-я симфония. Narodowa Orkiestra Symfoniczna Polskiego Radia w Katowicach

У Вайнберга 26 симфоний, и тут не получится их представить, надо будет заняться этим отдельно.
Ну и еще
Скрипичный концерт. Солист Никита Борисоглебский. Ульяновский государственный академический симфонический оркестр "Губернаторский". Дирижёр Илья Дербилов

Manfred Honeck - Conductor
David Radzynski - Soloist
Israel Philharmonic Orchestra

Музыку Вайнберга мне еще предстоит заново открывать, и это будут прекрасные открытия!
Светлая память...

Необязательные мемуары
Tags: музыка, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments