Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мир без скоплений и презентаций

Модный жанр - рассуждения о том, что будет ПОСЛЕ. Чего после? Коронавируса? Карантина? "Самоизоляции"? В общем, понятно, о чем речь.
Порассуждаю и я. Только не об экономике, тут я не эксперт. И не в глобально-философском смысле. А о самых простых житейских вещах.
Кое-что мне уже теперь ясно, и выводы мои - неутешительные. И я не верю тем, кто скажет, будто это хорошо.

Период идиотской пропускной системы и жестких ограничений на передвижения пройдет. Когда - другой вопрос, я уверен, что не раньше июня, но сейчас не об этом.
В конце концов откроются парикмахерские, салоны красоты, кафе... НО! Мир в самом деле не будет прежним.
Понятно, что долго-долго еще не будет никаких массовых мероприятий, предполагающих скопление людей. Как минимум, до конца года, а то и дольше.
Что это значит, сами понимаете.

Забавно, что спортсмены и любители спорта чуть ли не в лучшем положении. Футбольные и разные прочие матчи будут еще долго проходить без зрителей, но хотя бы можно будет устраивать их прямые трансляции. Убогое зрелище, но хоть какое-то.
А вот спектакли и концерты без зрителей в принципе невозможны. Да, иной раз можно устроить концерт онлайн, но на поток это не поставить. Прямые трансляции спектаклей и всяких прочих выступлений любых артистов в пустых залах - нереальны. И самое жуткое, что неизвестно, на какой это срок. Как минимум, на год, да и то не факт.
Самое понятие "публики" исчезнет. В интернете, конечно, огромная аудитория, намного больше любого зрительного зала, но артисты ее не видят, так что для них грядет абсолютный застой и тупик.

Тут прибегут ко мне блоГГеры и будут уверять, что им все равно. Типа обойдемся. Ну-ну.
Да не одних лишь артистов это коснется. Не будет никаких презентаций, никаких вечеринок, никаких корпоративов, никаких коллективных пьянок в ресторанах, клубах, кафе.. Ничего.
Кстати, очень многие еще долго будут бояться устраивать такие parties у себя дома. Страх уже въелся в подкорку и не скоро оттуда уйдет. Как это можно приглашать гостей? А вдруг они бессимптомно инфицированные? Весь мир еще долго будет ощущать себя в "зоне риска". Субъективные, иррациональные фобии посильнее любых административных запретов.
Но и в этом смысле мало что изменится. Ото всех повсюду будут требовать держать пресловутую "социальную дистанцию", да покупатели в магазинах и посетители злачных мест сами будут ее соблюдать. Из того же самого страха: а вдруг?
Кафе и рестораны откроют, но народу там будет мало. Там тоже заставят соблюдать дистанцию между столиками.
Огромную массу народа напрочь лишат привычных развлечений.

Но и уехать будет никуда нельзя! Сам собой отомрет (временно?) институт групповых экскурсий.
Границы закроют очень надолго. В ЕС уже официально об этом говорят, да и другие страны последуют их примеру.
Курорты? Этим летом о них придется забыть. Не всем, но большинству. Может быть, вспомнят осенью? Загадывать не берусь.

Кто-то скажет, что есть плюсы: исчезнут всякие уличные массовые сборища, митинги, шествия и т.д.
Однако увы. Не скажу за весь мир, но в России пример Владикавказа наглядно показал, что никто и ничто не остановит отчаявшихся людей, тут не сработают ни страхи, ни запреты, ни ограничения.
В отличие от цивилизованных скоплений, которые попросту исчезнут из бытования очень надолго (или навсегда? но я не такой пессимист), нецивилизованные и несанкционированные "сходы" очень даже вероятны, а то и неизбежны, но тут я вступаю на скользкую почву политики, да не хочу углубляться в эту тему.

Все эти изменения в любом случае скажутся на быте и на личной жизни, но об этом - в следующий раз.
Пока достаточно для затравки

ЗЫ Меня поразили отдельные тупые блоГГеры, которые ничего не поняли, решили, будто я на что-то "жалуюсь" и в принципе не соображают, что можно писать и рассуждать не только о своих собственных прыщах на заднице и всяких прочих личных проблемах
Tags: карантин, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Видимо, это и есть пресловутый "хайп"

    Что это такое, я понять так и не могу

  • Беня Крик

    Режиссер Владимир Вильнер. Очень талантливый человек, но в кино не задержался, работал в театрах Украины, в основном, в еврейских. Хотелось бы…

  • Кэндай Кейн

    Предыдущий повтор Candye Kane. Американская певица, автор песен, композитор и порноактриса. Так пишут. Интересная женщина. Умерла рано, в 55…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments