Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Безумно загадочный гений

Предыдущие посты сквозь годы
Андрей Платонов имеется в виду.
Современную художественную литературу я стараюсь не читать, чтобы не забивать себе голову, так как жалко терять время. Но современные книги о писателях-классиках охотно читаю, если они хорошие. Так я прочитал отличные книги Прилепина, Сергея Шаргунова. И Алексея Варламова, конечно.
Об одной из них и пойдет речь


"Разговор в бане: Человек, как хуй - он сбрасывает нечистоты и производит будущее.
Хуй - самое яркое выражение жизни
"
Тупые думаки, борцы с матерщиной, идите на эти самые три буквы! Я привел цитату из записных книжек, которые вел гениальный русский писатель Андрей Платонов.
Вот такой он был многогранный.
И эта цитата уже приведена в этой книге из серии ЖЗЛ. Книга очень хорошая, Алексей Варламов сумел интересно, увлекательно, умно и серьезно рассказать о моем любимом писателе, о котором писать, говорить и даже думать безумно трудно.

Да и сам Платонов - фигура безумно загадочная. И не только как писатель, художник, прозаик. А в первую очередь, по своей судьбе.
Андрей Платонов безусловно и свято верил в революцию, социализм, советскую власть и прочую подобную дребедень, но со скорбью вынужден был признавать, что советская действительность не соответствовала его вере, его идеалам.
Потому и рождались такие гениальные книги, как "Котлован", "Чевенгур", "Ювенильное море", запрещенные в советские времена. Меньше всего на свете Платонов хотел быть и выглядеть антисоветским писателем, но так уж получилось. Парадоксально. С гениями это часто бывает: пишут не то, что хотят и планируют, а что выливается из глубин разума и души.
Варламов в книге излагает очень интересную версию на этот счет. Это надо читать, пересказать трудно.

Понятно, что советская власть всю его жизнь преследовала Платонова. Его прорабатывали и в 30-е годы, и после войны (во время войны не трогали и даже немного публиковали), Сталин лично объявлял агентом кулачества за очерк "Впрок". Его сына арестовали в 15 лет и посадили как якобы участника "антисоветской группы". Его сотрудников по мелиорации в Воронежской области посадили всех как вредителей.
А сам Андрей Платонов чудом уцелел. В том смысле, что не был посажен, хотя его все равно фактически затравили, да по сути дела убили, хотя умер он от туберкулеза.
Вот только дворником во дворе Литинститута никогда Платонов не работал, фиг знает откуда взялся этот миф. В общем, достойная книга о достойном писателе.
И мне захотелось даже почитать ЖЗЛ Варламова о нелюбимом мною Булгакове (про А.Н. Толстого я читал, тоже прекрасная книга)
Tags: литературное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Видимо, это и есть пресловутый "хайп"

    Что это такое, я понять так и не могу

  • Беня Крик

    Режиссер Владимир Вильнер. Очень талантливый человек, но в кино не задержался, работал в театрах Украины, в основном, в еврейских. Хотелось бы…

  • Кэндай Кейн

    Предыдущий повтор Candye Kane. Американская певица, автор песен, композитор и порноактриса. Так пишут. Интересная женщина. Умерла рано, в 55…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments