Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Mi obra maestra. Шедевр


Режиссер Гастон Дюпра. Молодой - относительно, 1969 года рождения, кинорежиссер из Аргентины. Это философская комедия, которая в определенный момент превращается в триллер, но не до конца. А вот рассказывать про все перипетии я не буду. Только намечу.
Есть выдающийся художник, с очень скверным характером, чьи картины в какой-то момент выходят из моды и больше не продаются, да он и сам всячески срывает возможные сделки по их продаже, потому что он отчаянный левак, ненавидит эксплуататоров и так далее.
Есть его друг и агент, который тоже терпит ущерб из-за того, что не может продать картины своего друга-художника, которого выгоняют из студии на улицу (не заплатил), тот напивается и попадает под грузовик, а потом в больницу, где теряет память.
Память постепенно возвращается, но он пытается покончить с собой, и тогда его друг-агент забирает художника из клиники, оформляя заранее сделку по приобретению всех его картин (отчаявшийся старик-художник подписывает все документы), а также приобретая сильнодействующий яд.
Затем сообщают о том, что художник умер, и его работы немедленно подскакивают в цене, причем всё больше и больше, на чем очень много зарабатывает его агент.
Больше ничего рассказывать не хочу, но напомню, что это все-таки комедия. Хотя бы расширил представление о жанре фильма: это драма про абсурд современного искусства в наше абсурдную и глупую эпоху. Горькая, ироническая, а местами очень смешная.
Несколько раз кажется, что нам в очередной раз показывают банальный сюжет, но режиссер делает резкий "поворот винта", и уходит от банальных, шаблонных решений.
Аргентина, подарившая миру великих писателей Борхеса и Кортасара, должна была наконец породить и выдающегося кинорежиссера. Так и случилось.
Еще













Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой ретро-фотовернисаж. Еще нашей пожухлой экзотики

    Предыдущие фотографии Той самой экзотики городской жизни, которой посвящена предыдущая подборка. Вот еще Опустевшее подземелье Москвы 14 марта…

  • Юбилей оборзевшего барина - 2

    Предыдущая видеореплика Пять лет назад я уже поздравлял Никиту Сергеевича Михалкова с 70-летием. Теперь повторю поздравление, но с некоторыми…

  • Манфред Мэнн - 80

    Manfred Mann, настоящее имя Michael Sepse Lubowitz. Южноафриканский и британский клавишник, аранжировщик и композитор. Музыкант то есть. Всякие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments