Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Білий птах з чорною ознакою. Белая птица с черной отметиной


Режиссер Юрий Ильенко. Эпическая картина, mutatis mutandis украинский "Пепел и алмаз", в роли "гуцульского бандеровца", в общем, антимоскалького националиста - Богдан Ступка, что сразу же делает этого героя неоднозначным, не чисто отрицательным, трагичным.
Еще фильм, так сказать, "операторский" (Ильенко был оператором у Параджанова): все главные события, сюжетные узлы показаны через символические кадры-сцены, и получается кинематографическая притча (как и Вайды, впрочем).
Фильм многозначный, многослойный, есть и подтекст, и второй план. Снято очень ярко, интересно и нестандартно, актеры один другого лучше, красивая главная героиня, из-за которой братья Звонари никак не примирятся между собой, и их семья распадается, как их родина - Украина.
Вот она, настоящая классика украинского кино. Сегодня на Украине этот фильм наверняка запрещен, потому что нет в нём антирусской однозначности.
Еще











Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Москва барельефная. В самом центре

    Вот - на доме на Малой Никитской, она же улица Качалова. А вот во Вспольном переулке

  • Проститутка

    Режиссер Олег Фрелих. Зазывное название, но это - "тяжелый социальный рок". Другое название - "Убитая жизнью". Немой фильм 1926 года, снятый на…

  • Кто поедет в Трускавец

    Режиссер Валерий Ахадов. Автор сценария Максуд Ибрагимбеков, это определенный уровень грамотности и умения строить диалоги, что сразу слышно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments