Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Посты сквозь годы. Тётя Меркель, два портрета

Предыдущий пост сквозь годы
Между ними дистанция в семь лет, но принципиально ничего не изменилось. Эта омерзительная баба сидит в своем канцлерском кресле, и никакие хвори ее не берут.
Строго говоря, это один и тот же мой текст, только немного по-разному расцвеченный, так как предназначался для разных медийных форматов (во как умно я выразился!)
Vorwärts

Ангела Меркель. Политический портрет

20 апреля 2007 года

Ангела Меркель – первая женщина во главе Германии. Не валькирия и не Лорелея. Обычная фрау христианский демократ.
Но чтобы вскарабкаться на вершину и оседлать ХДС, этой даме понадобились такие усилия, что и не снились самым свирепым воительницам из древнегерманских мифологических поэм.
Она совсем не подходила для своей партии.
Восточная немка, большую часть жизни провела в ГДР, была пионеркой и учила русский язык. Протестантка, даже дочь лютеранского пастора. Наконец, женщина, и довольно эмансипированная.
Но заткнула за пояс католических чопорных конкурентов и добилась титула «бундесканцлерин».
Ради этого непереводимого слова ей пришлось на многое пойти и от многого отказаться. Да хотя бы от материнства. Так политика пожирает детей. Демократия поважнее демографии.
А ведь сама Ангела была министром по делам женщин. И прекрасно знает, что европейская цивилизация вырождается, оттого что цивилизованные европейки не считают нужным рожать.
Принести пришлось и другие жертвы. Погрузиться в тухлый мир политических дрязг. Устранять соперников. Подсиживать покровителей и благодетелей. Строить собственный успех на чужом несчастье. Отрекаться от политического крестного отца – колоритного непотопляемого Гельмута Коля, затянутого в пучину скандала.
Не по трупам шла – всего лишь по чужим репутациям. Но свою репутацию по пути пришлось потрепать. Политическая карьера – как война. В ней всегда есть свои запланированные потери.
И тактические хитрости, и маневры. Просто «бурей и натиском» не обойтись. По крайней мере, в Германии.
Ангела Меркель пробилась к власти, оттеснив мужиков – но не быть ей местной «Железной фрау». Потому что надвое расколот электорат. ХДС решительной победы не одержал. Кресло канцлера фрау не завоевала. Его ей вежливо уступили. И опутали компромиссами со всех сторон.
Вот и приходится выбирать средневзвешенный курс. И Вашингтон поддерживать. И с Москвой дружить. Продолжать ту линию, за которую нещадно критиковала Шредера, пока сама его места не заняла. Теперь можно изредка ритуально поругивать Путина за отдельные недостатки, но особые отношения сохранять.
Куда деваться от газовой трубы? Ведь Германия не просто питается российским газом. Она его с выгодой перепродает.
Это уже не просто политика. Это бизнес. И немецкий бизнес – ueber alles. Превыше всего.

Так что зря пытаются жаловаться различные "несогласные" в европейские инстанции. Там господа хорошим выгодным бизнесом занимаются. Для своих государств...

Die Eiserne Frau

17 июля 2014 года

Ангеле Меркель 60 лет сегодня. Ух, хитрая баба! Теперь вот на нее укры обиделись, но они совсем уж Богом обиженные, можно не обращать внимания.
А Меркельша не дает возможности не обратить на себя внимание. На нынешнем политическом безрыбье она одна из самых крутых.
Да я о ней уже писал

Дуайен европейской политики

Ангела Меркель – первая женщина во главе Германии. Не Валькирия, не Лорелея, но она совершила подвиг, который не снился самым свирепым воительницам из древнегерманских мифологических поэм. Мало того, что она вскарабкалась на вершину и оседлала ХДС, но стала дуайеном западноевропейской большой политики – то есть руководителем государства, дольше всех занимающим свой пост.
Восемь лет она ведет куда-то родную страну, за это время повсюду в европах менялись правительства и президенты. А Ангела Меркель, судя по всем прогнозам и расчетам, еще четыре года пребудет в должности бундесканцлерин.

Во всей Европе по длительности срока пребывания в главном кресле с ней сравниться могут только президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. В послевоенной истории ФРГ столь продолжительное правление было только у отца новой Германии Конрада Аденауэра и знаменитого Хельмута Коля. Теперь у них объявилась неожиданная наследница.

А ведь поначалу госпожа Меркель совсем не подходила для своей партии – восточная немка, большую часть жизни провела в ГДР, была пионеркой и учила русский язык. Протестантка, даже дочь лютеранского пастора. Наконец, женщина, и весьма эмансипированная. Но она заткнула за пояс всех католических чопорных конкурентов.
Ради этого пришлось на многое пойти и от многого отказаться. Хотя бы от материнства. А ведь сама Ангела была министром по делам женщин, и прекрасно знает, что европейская цивилизация вырождается от того, что цивилизованные европейки не считают нужным рожать.

Пришлось пойти и на другие жертвы. Погрузиться в тухлый мир политических дрязг, устранять соперников, подсиживать покровителей, даже отрекаться от политического крестного отца Хельмута Коля, затянутого в пучину скандала.
Не по трупам шла, всего лишь по чужим репутациям. Но свою репутацию по пути пришлось потрепать.
Политическая карьера как война: в ней всегда есть свои запланированные потери, и тактические хитрости, и манёвры. Просто бурей и натиском не обойтись.

Ангела Меркель пробилась к власти, оттеснив мужиков. И свершила маленькое чудо. Стала истинной die eiserne Frau, «железной дамой». И, пожалуй, единственной яркой звездой на унылом фоне безликих, бесцветных, бесформенных европейских функционеров типа Олланда, Кэмерона и им подобных.
Tags: политический портрет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Видимо, это и есть пресловутый "хайп"

    Что это такое, я понять так и не могу

  • Беня Крик

    Режиссер Владимир Вильнер. Очень талантливый человек, но в кино не задержался, работал в театрах Украины, в основном, в еврейских. Хотелось бы…

  • Кэндай Кейн

    Предыдущий повтор Candye Kane. Американская певица, автор песен, композитор и порноактриса. Так пишут. Интересная женщина. Умерла рано, в 55…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments